À la découverte de nouvelles saveurs avec un buffet végétarien

Nombreuses sont les recettes pour un menu complètement végétarien avec ses préparations uniques et succulentes qui plairont au plus grand nombre.

11 janv. 2017 Tendances gastronomiques - Lecture : min.

traiteurs

Réussir un buffet végétarien sans viande ni poisson est tout à fait possible et vous surprendra ainsi que vos invités. Beaucoup de menus adaptés au régime végétarien existent avec des influences et des saveurs du monde entier.

C'est un défi que beaucoup de traiteurs relèvent pour pouvoir s'adapter aux attentes de leurs clients. Le végétarien ne mange pas seulement que des légumes contrairement à l'idée générale reçue. Il est aussi important de différencier le végétarien du végétalien et penser à s'informer s'il consomme ou pas des produits laitiers ou des œufs.

Le buffet végétarien sous toutes ses coutures

Pour un buffet végétarien, vous avez un grand nombre de possibilités en associant différentes saveurs. Vous pouvez préparer des plats à base de riz pour réaliser un risotto, par exemple ou encore de pâtes en y ajoutant des légumes cuits à la braise ou à la plancha. Une option brillante est celle d'incorporer des aliments d'origine orientale aux plats notamment du tofu, du bambou, du soja, par exemple. Les fruits secs sont également un bon choix pour préparer des accompagnements délicieux et savoureux tout comme l'élaboration de sauces comme le guacamole ou encore le houmous de pois chiche pour assaisonner vos plats.

shutterstock-318632951.jpg

Et quoi de mieux que les légumes ? En plus de les préparer à la plancha ou à la braise ou en gratin, les légumes sont les ingrédients parfaits pour proposer une cuisine saine et nutritive. Nous vous proposons comme idée de recette pour un buffet inoubliable et riche en saveurs : des carottes glacées à l'orange et au gingembre, de la purée de courge de butternut, un curry de légumes,... Vous pouvez ajouter à votre buffet des soupes ou des veloutés en associant des saveurs qui surprendront vos invités comme le gaspacho, le velouté de concombre menthe froid ou encore le velouté de courgette froid.

Vous pouvez aussi choisir de réaliser votre buffet avec l'un des ingrédients incontournables pour la préparation d'un hamburger, par exemple, en travaillant avec de la viande végétale ou végé-viande. Vous retrouvez la fermeté et la consistance de la viande avec d'excellentes protéines végétales. Jouez avec les épices et les oignons par exemple pour trouver l'assaisonnement parfait.

Le voyage des saveurs

Pour plus d'originalité, pourquoi ne pas essayer d'inclure une délicieuse préparation venue d'ailleurs ? Elle permettra aux invités de voyager le temps d'un repas à travers le monde et ses spécialités culinaires. Vous avez par exemple, une recette venue du Liban, les falafels au four et sauce au sésame à base de pois chiche accompagné d'un assaisonnement unique. Les makis végétaliens du Japon font aussi partie des propositions originales pour un buffet réussi. Pour une boisson exotique et fruitée, nous vous proposons le lassi à la mangue venu d'Inde à base de lait de soja et de mangue.

shutterstock-353522357.jpg

Et le dessert !

Enfin, pour le dessert, rien de mieux que de rester fidèle aux classiques français à adapter selon le régime végétarien ou végétalien (préparations avec ou sans oeufs) : la tarte au citron, le gâteau au chocolat ou encore la tarte tatin, par exemple. Vous pouvez également proposer une fontaine de chocolat avec ses fruits de saison pour le plus grand plaisir des gourmands.

Une envie de buffet végétarien pour votre réception ? Des professionnels spécialisés sont à votre écoute !

Photos : Shutterstock

0 J'aime

Laissez un commentaire

Le nom sera publié mais pas l'e-mail

INFORMATION BASIQUE SUR LA PROTECTION DES DONNÉES
Responsable: Verticales Intercom, S.L.
Finalités:
a) Envoi de la demande au client annonceur.
b) Activités de publicité et prospection commerciale pour divers médias et canaux de communication de produits et services propres.
c) Activités de publicité et prospection commerciale pour divers médias et canaux de communication de produits et services de tiers de différents secteurs d’activité, pouvant impliquer la cession de données personnelles aux dits tiers.
d) Segmentation et élaboration de profils pour des finalités de publicité et prospection commerciale.
e) Gestion des services et applications qu’offrent le Site aux Utilisateurs.
Légitimation: Consentement de l’intéressé(e).
Destinataires: Il est prévu de céder les données aux clients annonceurs pour mener à bien la demande d’information sur les services annoncés.
Droits: Vous avez le droit d’accéder, rectifier et éliminer les données ou de vous opposer au traitement des mêmes ou à l’une des finalités, ainsi que d’autres droits, comme il est expliqué dans l’information additionnelle.
Information additionnelle: Vous pouvez consulter l’information additionnelle et détaillée sur la Protection des Données sur traiteurs.fr/proteccion_datos

Commentaires (1)

  • Marty Isabelle

    Je recherche un traiteur ou un chef cuisinier pour un repas végétarien pour 30personnes. La soirée se déroulera dans une salle municipale avec une cuisine, dans un petit village de l'Oise. Merci

  • À lire aussi