Et si vous ajoutiez des flocons d'avoine à vos petits déjeuner et goûters ?

Nous proposons 4 délicieuses recettes à base de flocons d'avoine pour profiter de ses bienfaits au quotidien.

18 juin 2018 Alimentation et santé - Lecture : min.

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L'avoine est un aliment aussi nutritif que délicieux, et polyvalent dans la mesure où il est possible de l'associer avec une grande variété d'aliments et de boissons. D'autre part, c'est aussi l'une des céréales les plus consommées, non seulement de nos jours, mais aussi depuis de nombreuses années, étant donné qu'en raison de ses qualités nutritionnelles et énergétiques particulières, elle était déjà la base de l'alimentation de nombreux peuples.

D'un point de vue nutritionnel, l'avoine est très riche en protéines, en hydrates de carbone et en minéraux, en plus d'autres nutriments essentiels qui en font l'une des céréales les plus complètes et les plus riches. En ce qui concerne sa teneur en vitamines, on peut citer surtout les vitamines du groupe B (telles que B1 et B2) et la vitamine E, alors que parmi les minéraux on trouve le magnésium, le zinc, le calcium et le fer. Elle contient une excellente quantité de glucides, en fournissant six des huit acides aminés essentiels et elle est également extrêmement riche en fibres.

L'un des nutriments les plus intéressants trouvés dans la composition de l'avoine est connu comme le bêta-glucane, un composant capable d'absorber le cholestérol et les acides biliaires de l'intestin, de sorte qu'il contribue à les éliminer naturellement . C'est un excellent aliment pour prendre soin de notre système cardio-vasculaire, grâce à sa richesse en ce composé et aussi en fibre.

Savez-vous préparer différents plats composés de flocons d'avoine ? Découvrez nos 4 recettes délicieuses qui vous permettront de profiter de nouvelles préparations tout en bénéficiant chaque jour des qualités nutritionnelles de l'avoine et ses bienfaits.

1. Je fais mon propre muesli d'avoine aux fruits ou chocolat

D'un point de vue nutritif, le muesli idéal pour le petit-déjeuner. Pour préparer votre muesli, vous avez besoin de : flocons d'avoine, de fruits secs comme des abricots secs, des raisins secs, des amandes, des noisettes ou encore des noix. Vous pouvez aussi y ajouter quelques copeaux de chocolat noir au gré des vos envies. Mélanger tous les ingrédients dans un bol :

  • 100 g de flocons d'avoine,
  • 3 cuillères à soupe de lait pour humidifier les flocons,
  • 1 cuillère à soupe de sucrant liquide : miel, sirop d'agave, sirop d'érable, etc.
  • 1 cuillère à soupe d'huile de votre choix
  • 1 poignée de noix, amandes, noisettes, etc.
  • des graines si vous le souhaitez

Étalez ensuite sur une feuille de cuisson sur une épaisseur de 0,5 à 1 cm avant d'enfourner le mélange à 180°C pendant 10 minutes, environ. N'oubliez pas de remuer à mi-cuisson. Ajoutez le lait avant de servir avec un peu de miel pour l'adoucir. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le lait par une boisson végétale, comme le lait d'amande ou le lait de riz.

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2. Je prépare mon porridge d'avoine

Le porridge ou bouillie d'avoine devient un petit déjeuner très complet et nutritif. Pour le préparer, vous avez seulement besoin d'un verre d'eau, 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine et de miel. Dans une casserole, ajoutez du lait et faites chauffer à feu vif. Quand il atteint le point d'ébullition avant de bouillir, réduire à feu moyen et ajouter les flocons d'avoine. Couvrez pendant 10 minutes. Vous pouvez ensuite éteindre le feu, ajouter du miel au moment de vous servir.

3. Les flocons d'avoine en boisson chaude à la cannelle

Si vous voulez profiter d'un petit déjeuner complet qui vous apportera plus d'énergie nutritive, vous pouvez opter pour cette délicieuse recette de flocons d'avoine au lait végétal et cannelle. Pour sa préparation, vous avez besoin de flocons d'avoine, d'un zeste de citron, de bâtons de cannelle, de la poudre de cannelle et du lait d'amande, d'avoine ou de riz (en fonction de celui que vous préférez).

Mettez dans une casserole l'équivalent d'un verre de lait végétal. Ajouter le zeste de citron et le bâton de cannelle. Une fois à ébullition, vous pouvez alors ajouter l'équivalent d'un verre de flocons d'avoine (gardez à l'esprit que lorsque vous faites cuire les flocons d'avoine, ils augmentent de taille). Laissez cuire 5 minutes. Enfin, retirez du feu et laissez reposer un peu. Au moment de servir, vous pouvez ajouter de la cannelle et du miel dessus.

4. Le yaourt aux flocons d'avoine et aux noix

Voilà une des préparations les plus rapides. Pour réaliser ce délicieux petit déjeuner ou goûter, vous aurez besoin de 150 g de yaourt, 100 g de noix, raisins secs ou noisettes, 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine et un peu de miel. Nous vous recommandons de réaliser votre yaourt maison. Mettez le yaourt dans un bol, ajoutez les flocons d'avoine, les noix et le miel. Remuez bien et consommez.

Bonne dégustation !

Photos : Shutterstock

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