Les différents types de cuisson

Chaque type de cuisson nous apporte différentes propriétés nutritionnelles, découvrez leurs effets sur notre santé.

23 août 2018 Alimentation et santé - Lecture : min.

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Découvrez les différentes méthodes de cuisson des aliments afin de choisir la plus adaptée en fonction de votre plat et de vos ingrédients.

Faire frire

Comme nous le savons, ce type de cuisson consiste à cuire les aliments avec une huile à une température comprise entre 180 et 200 ºC. Pour frire correctement les aliments, nous vous recommandons de privilégier des huile qui se maintiennent à une température élevée comme l'huile d'olive raffinée ou d'autres huiles végétales comme le colza, le tournesol oléique, l'huile de noix de coco, etc. Pour que la cuisson se fasse correctement l'huile doit être suffisamment chaude avant de mettre la nourriture. Lorsque vous plongez la nourriture dans l'huile chaude, une croûte se forme autour d'elle, empêchant l'huile de pénétrer à l'intérieur. La nourriture est donc cuite par conduction thermique. Il est important de ne pas réutiliser les huiles plusieurs fois, car elles se dégradent en formant des substances potentiellement cancérigènes et des gras trans.

Poêler

C'est la méthode la plus utilisée dans la préparation de nos plats. Nous cuisons un aliment dans une casserole ou poêle avec un peu d'huile. Normalement, c'est une étape préalable à une autre cuisson. Préférez une cuisson à feu doux pour préserver les apports de vos aliments. Enfin veillez à ce que l'huile ne lest recouvre pas. Vous devez laisser les aliments libérer lentement leur jus pour plus de saveurs. Idéalement, coupez vos ingrédients en morceaux de la même taille pour assurer une cuisson égale. Si vous allez cuisiner différents ingrédients, incorporez-les au fur et à mesure en fonction de leur temps de cuisson.

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Cuire à l'eau bouillante

Tout d'abord, vous devez attendre que l'eau soit en ébullition avant d'ajouter les aliments. De cette façon, vous préserverez mieux les nutriments et les arômes de chacun au contraire de ce qui est recommandé lors de la préparation d'un bouillon, par exemple. Vous pouvez ensuite aromatiser les aliments avec de l'ail ou des herbes aromatiques pour plus de saveurs. Il est important de ne pas laisser un aliment bouillir trop longtemps car il peut perdre sa consistance, sa couleur, son goût et sa texture. Il faut savoir que les minéraux restent alors dans l'eau de cuisson réduisant les nutriments non énergétiques.

Cuire au bouillon

L'objectif est de cuire plusieurs ingrédients dans leur propre jus. Pour cela, il est recommandé de privilégier une cuisson à basse température et pendant longtemps. Cela vous permet de lier toutes les saveurs des ingrédients que vous mélangez. De temps en temps, vous devez ajouter un peu de liquide, comme de la sauce tomate, de l'eau, du bouillon ou une boisson alcoolisée, ce qui va vous permettre de former le jus. Si vous choisissez d'ajouter de l'alcool, vous devez cuire les aliments à feu doux pendant au moins 2 heures afin que l'alcool s'évapore au maximum et ne préserve que la saveur.

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Griller

Nous l'utilisons souvent en été pour nos barbecues, cette méthode de cuisson permet d'utiliser la chaleur dégagée par le bois ou le charbon de bois quand il a brûlé et reste allumé sans flamme. En effet, il est très important d'attendre qu'il n'y ait plus de feu et que les braises soient suffisantes pour empêcher les flammes de toucher les aliments et de les brûler. Cependant, c'est une méthode de cuisson déconseillée au quotidien, car des substances cancérigènes se forment lors de la cuisson d'aliments grillés et les rendent très croustillants.

Vapeur

La nourriture est cuite lorsqu'elle est en contact avec la vapeur d'eau. Mettez un peu d'eau dans un autocuiseur en aromatisant avec des herbes et d'autres aliments, disposez les aliments en hauteur pour qu'ils ne soient pas en contact avec l'eau et faites bouillir l'eau. Cette méthode permet de garder les aliments croquant et avec une texture plus dure que l'ébullition. Certains nutriments comme les minéraux et la couleur des légumes sont également mieux préservés.

Photos : Shutterstock

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