Pour l'organisation de votre mariage, vous avez choisi de vous associer à un traiteur professionnel. Sachez que celui-ci peut vous proposer diverses solutions pour le repas : parmi elles, le buffet gagne du terrain. Garni, varié, mais aussi élégant et original, le buffet permet surtout de satisfaire tous les goûts.
Les avantages du buffet
Le buffet souffre parfois d'une assez mauvaise réputation, on le voit comme "populaire" et peu adapté aux réceptions demandant de la prestance. Pourtant, le buffet est tout indiqué pour un mariage, le midi autant que le soir : la nourriture proposée y est variée et originale. À ce titre, l'équipe de traiteur pourra réaliser des plats de divers pays, sucrés ou salés, chauds ou froids... On voit souvent le buffet comme quelque chose de simple, peu officiel : or, le buffet peu conserver formalité et élégance dans chaque plat. De plus, il a l'avantage de s'adapter parfaitement à la décoration, et de permettre une certaine liberté dans la mise en place (formes, couleurs, plats), qui peut parfois être spectaculaire (par exemple avec la sculpture sur fruit).
Le buffet réalisé pour une grande occasion n'a bien sûr rien à voir avec ce que l'on peut vous proposer dans certains restaurants. Très élaboré, les plats sont ordonnés et doivent suivre une organisation précise : un premier niveau pour les charcuteries, les garnitures et les pâtes, et un autre pour les viandes et poissons. Et le moment du dessert est l'occasion de tester une multitude de gourmandises : la pièce montée est un classique, mais les cupcakes peuvent très bien s'accorder avec un buffet.
L'avantage indéniable du buffet est qu'il permet une grande variété dans les plats : nous savons bien que réaliser un repas peut être un vrai casse-tête si l'on prend en compte tous les goûts des invités, les allergies, etc. L'avantage du buffet est simple : si une personne n'aime pas un plat, il lui suffit de s'en détourner et d'en goûter un autre. De plus, on peut se resservir à loisir, ce que les gourmands pourront apprécier.
À ce titre, il est recommandé de mettre le nom de chaque plat sur la table, afin que les convives sachent ce qu'ils vont manger.
Contrairement à ce que l'on croit, réaliser un buffet ne bride pas la décoration, bien au contraire. Dans un service à l'assiette, chaque assiette doit être une réussite, une oeuvre d'art en elle-même. Dans un buffet, c'est l'ensemble qui compte : la couleur des plats, la présentation, la décoration de la table, les récipients... Le buffet est un élément de plus dans la décoration, c'est pourquoi il faut prendre le temps de l'accorder avec le reste. Sachez d'ailleurs que de nombreux traiteurs professionnels vous proposent de réaliser la décoration : un excellent moyen d'être sûr que les plats et la table s'accordent au thème général.
Généralement, on conseille de servir le buffet de jour avant 14h, et du soir avant 21h30 ; les mariés sont chargés d'ouvrir le buffet, et c'est à partir de ce moment que les invités pourront se servir. Selon le buffet, comptez entre 40 et 80€ par personne.
Une alternative au buffet : le cocktail dînatoire
Le cocktail dînatoire peut notamment être mis en place lors d'un retour de noce, par exemple : plus léger et moins coûteux que le buffet, il fonctionne sur un principe similaire, mais les portions sont plus petites. Contrairement au buffet, qui invite à se servir puis à aller s'asseoir, le cocktail dînatoire (ou déjeunatoire) permet de grignoter, de papilloner d'un groupe à l'autre. Le cokatil dînatoire est aussi très facile à mettre en place, surtout si votre salle de réception est petite. Si le buffet est impressionnant, le cocktail dînatoire, lui, attire par ses petites portions. Vos convives auront envie de tout tester ! À ce titre, comptez entre 25 et 30 pièces par personne (soit entre 25 et 40€ par personne).
Pour le buffet comme pour le cocktail dînatoire, le mieux est de proposer une grande variété de produits : sucrés, salés, chauds, froids... Des plats aussi beaux que bons garantissent une réussite totale.
Photos : Class'Réception, Madame Top