À vos crêpes, la chandeleur arrive !

Le 2 février aura lieu la chandeleur, une raison de plus pour savourer des crêpes.

28 janv. 2016 Actualités - Lecture : min.

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Quand vient le temps de la Chandeleur, crêpes, confitures, chocolat, et sucre se mêlent sur la table. Un petit plaisir que nous ne raterions pour rien au monde sur Traiteurs.fr. Nous vous proposons pour cela un recette de pâte à crêpes des plus délicieuses ainsi qu'une recette salée pour combler tous les palets. À vos spatules !

Une crêpe peut sembler facile à réaliser, cependant toutes les recettes ne se valent pas... Nous vous proposons aujourd'hui une recette qui a fait ses preuves.

Recette de la pâte à crêpes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oeufs ;
  • 500 ml de lait ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre ;
  • 50 g de beurre ;
  • 250 g de farine

Préparation

Dans un saladier, mélanger farine, sucre et sel. Tout en faisant un puit au milieu du saladier, verser les oeufs préalablement battus. Incorporer alors petit à petit la farine avec les oeufs. Une fois mélangé, ajouter le lait froid peu à peu et délicatement afin d'éviter les grumeaux.

La pâte doit alors être fluide. Si celle-ci est trop épaisse, rajouter du lait. Ajouter à présent le beurre fondu et mélanger.

Puis, faire cuire les crêpes dans une poële sans matière grasse (déjà présente dans la pâte). Laisser 1 minute seulement de chaque côté et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Bonne dégustation !

À présent, pour ravir les papilles portées sur le salé, je vous suggère une garniture au jambon et aux champignons, qui saura séduire petits et grands.

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Garniture de jambon et champignons

Ingrédients

  • huile d'olive ;
  • sel et poivre ;
  • muscade ;
  • 250 ml de lait ;
  • 30 g de farine ;
  • 30 g de beurre ;
  • 3 cuillères à soupe de persil hâché ;
  • 150 g de dès de jambon ;
  • 250 g de champignons de paris ;

Préparation

Préparer vos crêpes à l'avance. Dans un saladier, mélanger sel et farine pour faire un puit. Ajouter l'oeuf battu, et commencer à mélanger délicatement tout en ajoutant le lait. Laisser reposer 1 heure.

Faire fondre le beurre, ajouter-le à la pâte et remuer. Peler et couper les champignons, pour les faire cuire dans une poêle durant 5 à 10 minutes.

Dans une casserole, faire fondre du beurre en y ajoutant la farine hors du feu. Ajouter le lait petit à petit et remettre sur le feu afin que la préparation épaississe.

Dans un saladier, verser la préparation pour y ajouter les champignons, le jambon, le persil, la muscade, le sel et le poivre.

Garnir les crêpes de cette préparation et chauffer l'ensemble au four durant 10 minutes à 200 degrés.

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Pour les gourmands, vous pouvez ajouter du fromage râpé !

Bon appétit & bonne chandeleur !

Et si vous faisiez appel à un spécialiste en crêpes ?

Photos : Pixabay

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