Comment m'assurer que ce que je mange ne contient pas de gluten ?

Un petit appareil vous permettra de découvrir de manière instantanée si votre plat contient du gluten ou des allergènes.

31 oct. 2014 Internet et nouvelles technologies - Lecture : min.

traiteurs

Bonne nouvelle pour les coeliaques et les allergiques alimentaires : de plus en plus d'entreprises proposent des appareils scannant le contenu de votre assiette et vous informant sur les allergènes et la présence de gluten.

Être averti de la présence de gluten dans mon plat

6SensorLab est une start-up qui travaille à la réalisation d'un appareil portatif qui permettrait aux utilisateurs de vérifier rapidement si leur plat ne contient pas de gluten.

Créé par deux anciens élèves du MIT, 6SensorLab a passé plusieurs années à développer des méthodes afin de détecter la présence d'allergènes ou de gluten dans la nourriture. Le premier projet de cette entreprise est un petit appareil destiné aux personnes coeliaques qui leur permettra de vérifier la présence de gluten dans leur plat.

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Son coût ? Environ 120€. Il s'agit d'un appareil divisé en deux parties : des capteurs, et plusieurs bandes de test à usage unique. L'utilisateur trempe la bande de test dans la nourriture, et insère la bande de test avec l'échantillon dans l'appareil, qui en scanne la composition et envoie le résultat sur smartphone.

Une application sera aussi disponible en complément sur smartphone, qui délivrera les résultats des tests et un historique des tests réalisés, et permettra aux utilisateurs de partager leurs résultats afin d'informer sur la présence ou non de gluten ou d'allergènes dans la nourriture de tel restaurant.

Si le projet est toujours en développement à l'heure actuelle, la compagnie a récemment réalisé une levée de fonds de plus de 3 millions d'euros afin d'accélérer le processus et ainsi lancer rapidement le produit sur le marché.

L'équipe espère commencer une production du produit début 2015 et, par la suite, développer des testeurs pour différents allergènes, dont le lactose et les arachides.

Identifier les allergènes et les produits chimiques

TellSpec est un appareil qui vous permet d'ores et déjà de réaliser cela. Que vous suiviez un régime particulièrement strict, que vous ayez des importantes allergies alimentaires, ou simplement que vous souhaitez faire attention à ce que vous mangez, cet appareil pourra vous permettre de connaître la composition de vos aliments.

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Il utilise un spectromètre pour découvrir non seulement les produits présents dans votre plat, mais aussi les allergènes, les produits chimiques, les nutriments, les calories, et même l'ensemble des ingrédients qui composent le plat. TellSpec est équipé d'un laser qui permet, via un algorihme particulier, de délivrer rapidement des informations sur la composition du plat vers votre smartphone.

Cet outil peut scanner la nourriture à travers le verre ou le plastique, ce qui veut dire que vous pourrez déterminer en temps réel si il vous est possible de manger ce gâteau que vous apercevez dans la vitrine de la boulangerie. En plus d'identifier la composition de vos aliments, TellSpec liste les allergènes comme le gluten et les oeufs, et peut aider les personnes qui suivent un régime strict en ciblant les aliments les plus riches en minéraux essentiels ou vitamines.

Photos : 6SensorLab et TellSpec

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Commentaires (1)

  • loulou

    Allergique gluten et lactose regime à faire à vie la commercialisation de vos appareils m'intéresse....vite vite à produire

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