La glace fluo, réalité ou mythe ?

Une innovation dans monde de la glace vient de voir le jour, la glace fluorescente.

6 mai 2015 Actualités - Lecture : min.

traiteurs

Le gérant d'un glacier a eu l'ingénieuse idée d'inventer la glace fluorescente. Une invention surprenante qui n'altère pas le goût et qui est permise grâce à l'utilisation d'un ingrédient spécifique. Lumière sur cette glace qui brille dans le noir...

Une invention

C'est au Royaume-Uni, à Bristol, qu'un glacier a eu l'idée de créer la glace fluorescente. Une glace dont la fluorescence est dûe à des protéines de méduses. Une seule et unique boutique les commercialise au jour d'aujourd'hui à 160 euros la boule.

C'est avec l'aide d'un laboratoire chinois que ces glaces phosphorescentes ont vu le jour, le secret réside dans la synthèse d'une protéine que l'on retrouve dans les méduses luminescentes.

Le concept

Comment cela fonctionne ? À chaque coup de langue, la salive entre en contact avec les protéines mélangées à la glace qui s'activent. Une réaction chimique a ainsi lieu, le pH des protéines augmente pour les faire briller. La couleur fluorescente de la glace donne une lumière verdâtre.

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Attention toutefois, le goût et les effets indésirables sont encore méconnus du fait de sa rareté. Toutefois selon le glacier, il n'y aurait rien à signaler de ce côté là.

Une autre glace fluorescente au gin tonic a vu le jour par ce même glacier. Celle-ci a le goût de gin-tonic et scintille grâce à de la quinine présente dans une boisson gazeuse, lui conférant un goût amer.

Une nouvelle lubie ?

Oui, la glace invisible. Les scientifiques et magiciens sont ainsi invités à se manifester pour la future création de cette glace.

Photos : Pixabay

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Commentaires (1)

  • Reveillac laurent

    Je fais cela à travers le monde depuis 2005. Rendez-vous sur www.spacecooking.com

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