L'importance de l'uniforme pour les entreprises de restauration

L'uniforme est l'élément indispensable pour donner une bonne impresion.

11 févr. 2015 Arts de la table - Lecture : min.

traiteurs

Qu'ils soient serveurs, barmen ou cuisiniers, de nombreux professionnels de la restauration et des services traiteurs sont en contact plus ou moins direct avec le public. C'est précisément pour cette raison qu'il est fondamental de bien choisir son uniforme non seulement pour faire bonne impression mais également pour promouvoir l'entreprise et le rôle de chacun au sein de cette dernière. L'uniforme fait partie intégrante de l'image de l'entreprise tout en étant adapté au travail de chacun.

L'uniforme : un élément clé à part entière

La présence de l'uniforme est non seulement un élément distinctif de l'entreprise mais il permet également de donner confiance au client en relayant une image de sérieux et d'excellence.

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Pratique et adapté

L'uniforme doit bien entendu être pratique et adapté à celui qui le porte. Pour cela, l'uniforme doit remplir un certain nombre de caractéristiques telles que :

  • être composé de tissus confortables et naturels permettant une grande liberté de mouvements et évacuant la transpiration. Bien entendu, chaque uniforme doit être adapté aux mensurations de chacun. Un bon choix des matériaux garantit une durée de vie plus longue du vétement et une plus grande facilité d'entretien, en privilégiant par exemple les matières infroissables.
  • être adapté aux conditions de travail : il ne doit évidemment pas géner le travail. Ainsi, les chemises à manches courtes seront privilégiées pour les événements en intérieur ou pendant les réceptions estivales alors que les manches longues ou les gilets seront utilisés par temps froid ou en extérieur. De même, en cuisine, l'uniforme constitue une protection contre les brûlures et la chaleur. Pour cette raison on privilégiera les fermures à boutons, les fermetures éclair ayant tendance à emmagasinner la chaleur.
  • les accessoires seront aussi à adapter en fonction du poste de chaque employé. Par exemple, un cuisinier portera toujours une toque ou une charlotte pour protéger ses cheveux. A l'inverse, pour un serveur, cet élément constitue uniquement un accessoire. Un simple élément qui a une influence considérable puisqu'il reflète de grandes préoccupations pour l'hygiène et pour le respect des clients.
  • Enfin, l'unifrome doit respecter les normes de sécurité.

On constate de plus en plus que les uniformes suivent la mode. Les matières, les couleurs et les formes des uniformes évoluent. L'uniforme devient tendance.

Photos : Pixabay

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