Certains chefs mis en avant par des émissions culinaires deviennent de véritables stars et se comportent en tyrans avec leur brigade. Aujourd'hui, les langues se délient pour briser l'omerta qui règne derrière les fourneaux.
La violence en cuisine
Certains employés dénoncent des comportements déplacés, des paroles blessantes, des brimades en cuisine. Les commis sont généralement jeunes et il s'agit souvent de leur première expérience dans le monde du travail, ils ne savent pas forcément comment réagir face à ces comportements inappropriés.
Les dérapages fréquents de certains chefs, sont considérés par certains, comme une manière d'asseoir leur autorité, d'autres y voient un simple rite de passage. Ceux qui osent parler et dénoncer ces violences ne sont qu'une poignée, la peur de perdre son travail, les menaces et les pressions, ainsi que les arrangements financiers réduisent au silence de nombreuses victimes.
Lorsqu'elles parlent, les victimes dénoncent les coups qui pleuvent en cuisine : claques, coups dans le dos ou dans les genoux ; les insultes, les remarques déplacées envers le personnel féminin, mais également les brûlures volontaires ou autres sévices corporels, sans parler des humiliations et autres brimades.
Réagir face à cette violence
Les choses changent aujourd'hui et la méthode de formation des cuisiniers évolue en intégrant notamment des cours de management. Le temps des formations à la dure est révolu, il est temps que tous les chefs et personnels de cuisine l'intègrent pour le bien être physique et mental de leur personnel tant en cuisine qu'en salle.
Pour faire bouger les choses, Gérard Cagna, chef cuisinier formé chez Maxim's, aujourd'hui à la retraite, a publié un manifeste intitulé " Touche pas à mon commis !" pour mettre un terme à ces violences en cuisine et faire changer les mentalités. Le manifeste a été signé par de grands noms, dont Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l'Élysée ou encore Paul Bocuse.
Espérons également que la jeune génération de chefs tirera un trait sur ces pratiques scandaleuses d'un autre âge. Le succès d'un restaurant ne se résume pas uniquement au contenu des assiettes mais également à ce qui se passe en cuisine.
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