Notre sélection de recettes pour une chandeleur surprenante !

La chandeleur est arrivée, nous vous donnons notre sélection 2017 des recettes crêpes originales et insolites à essayer : à vos fourneaux pour de nouvelles découvertes savoureuses !

1 févr. 2017 Actualités - Lecture : min.

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Chaque année le 2 février, nous fêtons le retour de La Chandeleur ! Cette année, nous vous avons préparé une sélection de recettes tirées de nos grands classiques en les revisitant mais aussi venues d'ailleurs.

La Chandeleur dont la fête s'appuie sur la symbolique de la lumière, tient son nom des chandelles. Au fil du temps, beaucoup de proverbes ont vu le jour à la chandeleur souvent en relation avec la météo, par exemple : "À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur" car "si la Chandeleur pleure, l'hiver ne demeure". Par ailleurs, elle marque aussi le début de l'allongement des jours.

Connaissez-vous la meilleure recette de pâte à crêpes avec tous ses secrets pour des crêpes exceptionnellement légères ? Pour des crêpes salées comme sucrées pour 4 personnes, comptez 250 g de farine, 4 oeufs, un demi litre de lait, une pincée de sel, 50 g de beurre fondu et un fond de bière pour plus de légèreté. Pour varier les plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs, lancez-vous dans la préparation de garnitures originales et pensez à revisiter vos recettes préférées !

Cette année, laissez exprimer votre âme de cuisinier et place à la créativité et à l'originalité ! Toutes les options sont possibles en commençant par changer la recette de la pâte en utilisant d'autres farines ou laits, végétaux ou encore en parfumant votre pâte avec des arômes qui feront voyager vos papilles. Une fois la pâte réalisée, choisissez la garniture idéale, celle qui vous ressemble.

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Quelques idées de revisite ou mélange de nouvelles saveurs :

  • les crêpes "madame" tout comme son nom l'indique nous préparons la crêpe en suivant la recette du croque-madame avec un peu de cantal, de comté, de jambon de pays et d'un oeuf au plat
  • les crêpes à la mexicaine dans lesquelles vous ajoutez oignon, ail, poulet, poivron rouge, maïs, fromage blanc et enfin coriandre pour retrouver des saveurs typiquement mexicaines
  • les crêpes à l'antillaise garnies de blanc de poulet, d'oignons, de poivrons rouges, de bananes, de sauce soja, de cannelle, de thym et vinaigre de vin rouge.
  • le gâteau de crêpes au thé matcha qui change en forme et goût et avec lequel vous surprendrez toute votre famille en associant aux crêpes une crème pâtissière au thé vert matcha et une touche de vanille. Vous superposez les couches de crêpes et crème pâtissière afin d'obtenir un gâteau.
  • le gâteau de crêpes tiramisu et glaçage chocolat : de la même façon que le gâteau de crêpes au thé matcha, vous alternez les couches de crêpes et de la préparation tiramisu selon la recette classique avec du mascarpone, de la crème épaisse, du Baileys et n'oubliez pas le chocolat noir pour le glaçage.

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  • les crêpes vegan lemon curd pour des crêpes différentes dans l'ensemble de la préparation : utilisez des laits végétaux pour la pâte à crêpes ainsi que pour le lemon curd. Multipliez les mélanges, les options sont nombreuses pour un véritable voyage culinaire !
  • la charlotte de crêpes aux pommes et aux raisins secs en reprenant la forme de la charlotte et travaillant avec la crème pâtissière et les fruits qui l'accompagnent.
  • les crêpes sucettes roulées : utilisez de la confiture comme garniture que vous aurez préalablement chauffée avec de l'agar agar. Le secret pour ces sucettes roulées est de les rouler très serrées et de les entourer d'un film alimentaire afin de les laisser prendre 4 heures au réfrigérateur pour ensuite les découper en mini rouleaux et les piquer comme des sucettes.
Pensez aussi à faire vos accompagnements maisons, même les plus classiques allant de la confiture au caramel ou encore à la pâte à tartiner, tous succomberont à vos préparations !

Photos : Shutterstock

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