Que serait Pâques sans le chocolat qui l'accompagne ! Mais Pâques c'est avant tout une fête chrétienne qui marque la fin du Carême. Pour cette occasion, vous souhaitez faire votre chocolat de Pâques maison ou encore réaliser des desserts chocolatés qui épateront vos convives ? Alors c'est par ici...
Le nid au chocolat et oeufs de Pâques
Les ingrédients
- 400 g de chocolat type crunch
- 200 g de beurre
- 100 g de petits œufs multicolores en sucre
La préparation
- Cassez le chocolat en morceaux dans une grande casserole et ajoutez le beurre en parcelles ;
- Faites-les fondre à feu doux en remuant sans arrêt ;
- Répartissez la préparation dans un moule à empreintes de savarins en silicone ;
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant deux heures ;
- Démoulez délicatement et remplissez de petits œufs multicolores au sucre.
Les cupcakes au chocolat de Pâques
Les ingrédients
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- Pour le glaçage :
- 130 g de beurre
- 400 g de sucre glace
- 4 c. à soupe de lait
- cacao en poudre
La préparation
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Une fois le tout fondu, ajoutez le sucre, oeufs, farine et levure. Bien mélanger et versez la préparation dans les caissettes à cupcakes et enfournez durant 12 min.
- Mixez le chocolat avec 10 cl de crème dans un blender. Ajoutez le reste des ingrédients et battez à vitesse maximum jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly bien ferme.
- Préparez le glaçage. Malaxez le beurre coupés en petits morceaux, quand il est mou, ajoutez le sucre glace puis le lait et mélangez bien.
- Divisez votre glaçage en deux. Placez la première moitié dans une poche à douille munie d'une douille herbe. Décorez le tour extérieur du muffins. Tenez la poche bien droite et remontez tout en pressant. Cessez de presser et tirez légèrement.
- Dans la seconde moitié du glaçage, ajoutez quelques cuillères de cacao en poudre. Placez-le dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez le centre de votre muffin avec cette préparation. Faites un centre autour de votre premier glaçage pour créer comme un nid d'oiseau.
- Placez au frais pour que le glaçage prenne et, avant de servir, ajoutez quelques décorations comme de petits poussins ou des oeufs en sucre.
Oeufs de Pâques au chocolat et Nutella
Les ingrédients
- 85 gr de chocolat noir pâtissier
- 85 gr de beurre
- 85 gr de sucre semoule
- 85 gr de poudre de noisette
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 4 cuillerées à soupe de Nutella
- 65 gr de chocolat au lait (pour décorer)
La préparation
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec le beurre tout en faisant attention à ce que la température soit basse ;
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° ;
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs, y ajouter la pincée de sel en neige bien ferme.
- Dans une poêle, grillez la poudre de noisette, une fois refroidie, mélangez-la au chocolat fondu puis incorporez les mélange jaune-sucre.
- Ajoutez les blancs montés en neige très délicatement sans briser les blancs.
- Remplissez les moules et faites cuire 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Badigeonnez-les de Nutella et assemblez les deux moitiés d'œufs, si besoin est, faites tenir à l'aide de rubans.
Bonne dégustation et joyeuses Pâques !
Photos : Pixabay, beautifulcakepictures.com, carnetsparisiens.com