Préparer sa pâte à tartiner maison

La pâte à tartiner fait de nombreux adeptes dans le monde entier. Et si on se laissait tenter par une pâte à tartiner maison ?

29 sept. 2015 Recettes et spécialités - Lecture : min.

traiteurs

Qu'on la mange à la petite cuillière ou directement au pot, la pâte à tartiner a su conquérir petits et grands. À l'approche du froid, la pâte à tartiner apporte un peu de réconfort et se déguste aussi bien seul, qu'entre amis ou en famille. Et puis préparer sa propre pâte à tartiner c'est pas sorcier, et bien meilleur que les pâtes à tartiner vendues en grande distribution.

Pour être sur de vous faire succomber avec la pâte à tartiner maison, nous vous proposons une pâte à tartiner de chef, de quoi vous donner l'eau à la bouche !

La recette de Christophe Michalak

Ingrédients

  • 270 grammes de noisettes ;
  • 120 grammes de sucre en poudre ;
  • 150 grammes de sucre glace ;
  • 150 grammes de chocolat au lait ;
  • 25 grammes de poudre de lait ;
  • 10 grammes de cacao amer de type Van Houten ;
  • 5 grammes d'huile de pépins de raisins ;
  • 3 grammes de sel fin.

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Préparation

Dans un premier temps, il va vous falloir préparer les noisettes et le pralin. Pour cela :

  • Mettre les noisettes sur une plaque au four ;
  • Faire torréfier les noisettes durant 15-20 minutes ;
  • Préparer le caramel en versant dans une casserole mise sur le feu, 1/3 de la quantité de sucre. Ne pas remuer et quand ça commence à fondre, ajouter 1/3 de plus, réitérer l'opération pour ajouter le dernier tiers restant de sucre. Ne surtout pas remuer. Puis ajouter les 3g de sel en faisant des mouvements circulaires avec la casserole. Verser alors le caramel sur du papier sulfurisé pour le laisser refroidir.
  • Enlever à présent la peau des noisettes en les frottant les unes aux autres dans un torchon ;
  • Mettre 120g de noisettes torréfiées dans un robot mixeur, ainsi que le caramel que vous aurez coupé en morceaux et mixer ;
  • Déposer alors le pralin dans un bol.

Dans un second temps, il faut préparer le gianduja :

  • Verser 150g de noisettes dans le robot mixeur, y ajouter le sucre glace et mixer ;
  • Faire fondre le chocolat au lait, ajouter le dans le mixeur et mixer ;

Enfin, il suffit d'assembler :

  • Rajouter au gianduja la poudre de lait, l'huile de pépin de raisin, le pralin et le cacao en poudre ;
  • Mixer durant 5 minutes (plus vous mixez, plus le mélange sera liquide).

patae.jpg

Bonne dégustation !

Et vous, l'avez-vous testé ? Avez-vous une recette de pâte à tartiner à proposer ?

Photos : blog.fitnext.com, blogs.cotemaison.fr, cuisine.journaldesfemmes.com

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