Sirha 2015 : le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie

Sirha 2015 aura lieu à Lyon les 24, 25, 26, 27 et 28 janvier 2015. Y seront présentées produits, équipements et innovations conçus pour les professionnels du secteur.

4 déc. 2014 Actualités - Lecture : min.

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Pour bien commencer l'année 2015, organisez dès maintenant votre visite du Salon Sirha, le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie, qui aura lieu à Lyon les 24, 25, 26, 27 et 28 janvier 2015. Pendant cet évènement, seront présentées les innovations de l'année ainsi que les nouveautés en matière d'équipements et de produits, destinés aux professionnels.

Voilà 30 ans que le Sirha et ses organisateurs ont une mission très précise et ambitieuse : éclairer l'avenir de la restauration et de l'hôtellerie mondiales. Pour ce faire, cet évènement international se charge de fournir aux professionnels de ces deux secteurs tous les moyens disponibles pour anticiper les transformations de leurs marchés.

Les chiffres de la dernière édition en date, celle de 2013, démontrent l'importance de ce salon et son succès : 2980 exposants et marques, dont 21% internationaux; 631 nouveautés présentées; 185 500 visiteurs professionnels dont 23 400 internationaux (138 pays étaient d'ailleurs représentés) et 65% d'entre eux décideurs et/ou prescripteurs d'achats.

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© Photos Francis Mainard

Il faut également savoir que le Sirha collabore avec la Banque Alimentaire du Rhône pour lutter contre le gaspillage : 14 tonnes d'aliments ont été offerts par les exposants de l'édition 2013.

Le programme du salon est très complet et de nombreux concours, animations, expositions et ateliers sont prévus :

  • World Cuisine Summit
  • Alain Ducasse Éducation
  • Bocuse d'Or
  • Coupe de France de la Boulangerie
  • Concours du meilleur vigneron cuisinier
  • Grand Prix Sirah Innovation 2015
  • Championnat de France des Arts Gourmands
  • Concours National des Fromagers
  • Trophées Européens de la Boucherie Artisanale
  • Coupe du Monde de la Pâtisserie
  • Championnat européen du sucre
  • Concours de l'Écaille d'Or et de l'Empereur

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© Photos Studio Eric Bergoend

  • Expo "Danger de mordre"
  • Open des desserts glacés
  • Gargantua
  • Animations Bridor
  • Festival de la créativité gastronomique
  • Viandes de France et restauration collective, agissons ensemble
  • Food Studio
  • Pain & Co Masterclass
  • Le Bar
  • Omnivore
  • Sixième sens
  • Café Show

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© Photos Le Fotographe

Quelques innovations présentées pendant le salon

Les arts de la table

D-Vine

La marque Piwee lance le D-Vine, dispositif original qui sert des verres de vins en dosette, à la manière d'une machine à café. Idéal sur un buffet, le D-Vine est facile à transporter et, en moins de 30 secondes, il est capable d'aérer et de servir un grand cru, à bonne température. En vente à un prix de 249 euros, cet appareil fonctionne en trois étapes :
  • Détection du contenu grâce à la technologie RFID
  • Descente graduelle de la température grâce à unetechnique brevetée
  • Aération du grand cru par effet Venturo

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Gobelets BioSylva

Les gobelets en carton bio avec 100% de matières végétales de la marque Biosylva ont été conçus pour les professionnels désireux d'utiliser des produits respectueux de l'environnement. Issu de matières 100% naturelles, vous êtes assurés de ne pas produire de déchets en matière fossiles.

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En cuisine

Le Four Compact Tradition, idéal pour les boulangers, sera présenté par la marque MAP Fours. Conçu pour la cuisson des pâtes froides, ce four possède des soles de 83x86 cm de profondeur et est disponible en deux modèles : quatre ou cinq étages. Il dispose de régulateurs multifonctions pensés pour que les températures de cuisson soient très précises, y compris dans les conditions difficiles (pour les situations de chargement, de température ou d'hydratation plus exigeante).

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Les insolites du snacking

La friteuse sans huile sera présentée par les professionnels de la Maison du Matériel de Restauration. Ces friteuses peuvent cuire de 100 gramme à 2 kilos de frites en moins de quelques minutes. Les professionnels pourront utiliser cette machine sous les yeux de la clientèle et en faire une animation. Pour ce faire, vous n'aurez besoin ni de bain d'huile, ni de hotte, ni préchauffage, avec une consommation électrique réduite.

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Transport

Petit Forestier a obtenu le label Certicold pour ses véhicules frigorifiques Pharma et pour ses meubles frigorifiques HACCP. Cette marque dispose également d'une application permettant d'offrir encore plus de service à ses clients. L'application Petit Forestier est disponible sur App Store et Google Play.

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Plus d'informations

Vous trouverez de plus amples informations concernant le programme, les concours et trophées prévus, ainsi que sur les animations, expos et ateliers organisés sur le site officiel de Sirha.

Photos : Sirha, Le Fotographe, Francis Mainard, Studio Eric Bergoend et Hans (Pixabay)

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