Les spécialités mexicaines sont nombreuses : mole, tortillas, tostadas, enchiladas, tacos, quesadillas ou encore totopos. Un zoom sur ces spécialités qui valent le détour :
- le mole : ce plat national mexicain est en faite de la viande de dinde nappée d'une sauce aux épices, noix et piments avec du chocolat amer
- les tortillas : ce sont des crêpes de blé ou de maïs
- les tostadas : ces tortillas sont généralement garnies de haricots, poulet, salade, fromage et de guacamole
- le guacamole : une purée d'avocat, délicieuse en accompagnement
- les enchiladas : ces tortillas sont fourrées de fromage, poulet, oignon et sont recouvertes de sauce
- les tacos : des tortillas chaudes composées de viande cuisinée, de guacamole et de crème
- les totopos : des chips de tortillas de forme triangulaire
- les quesadillas : des tortillas fourrées de fromage que l'on plie en deux
Les fajitas et burritos, bien connus de la gastronomie mexicaine, ne sont pas les seuls plats qui composent cette cuisine haute en couleurs et en épices. Aussi, nous vous proposons de découvrir les recettes du guacamole, des empanadas ou encore du gâteau au chocolat à l'avocat, pour un repas aux couleurs du Mexique.
Des recettes simples et rapides à réaliser à partager entre amis, que demander de mieux ?
Recette pour quatre personnes :
- 2 avocats mûrs,
- le jus d'un demi citron,
- sel,
- cumin en poudre,
- ail en poudre,
- paprika en poudre,
- piment de cayenne en poudre,
- piment liquide (de type tabasco),
- tortillas chips.
Couper les avocats en deux et enlever le noyau. Vider la chair dans un petit saladier et l'écraser en purée. Assaisonner et mélanger alors tous les ingrédients en goûtant.
Recette pour quatre personnes (4 empanadas) :
- 2 rouleaux de pâte brisée,
- 500 g de viande de boeuf hachée,
- 200 ml de purée de tomates,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- piment de cayenne en poudre,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 oignon,
- 1 demi poivron.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et le poivron. Ajouter la viande et la faire dorer en l'émiettant à l'aide d'une fourchette. Ajouter la purée de tomates, le concentré et le piment de cayenne. Bien mélanger.
Laisser mijoter en remuant de temps en temps, jusqu'à la réduction du liquide. Découper en 4 chaque rouleau de pâte.
Disposer de la préparation au milieu d'un quart de pâte et la recouvrir avec un bout de pâte. Replier les bords et sceller en appuyant avec une fourchette.
Passer du jaune d'oeuf au pinceau et faire cuire sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 6 (à 180°C) de 20 à 25 minutes.
Pour réaliser 12 moelleux :
- 200 g de chocolat noir,
- 80 g de sucre en poudre,
- 80 g de beurre,
- 90 g de farine,
- 3 oeufs,
- le zeste d'un citron vert,
- 1 avocat bien mûr,
- 15 g de sucre,
- 1/2 jus de citron vert.
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux ou au bain-marie. Ajouter sucre, farine, et les oeufs un à un. Ajouter le zeste du citron au mélange.
Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et la peau. Mixer l'avocat avec le sucre et le jus de citron. Remplir les caissettes de préparation avec la préparation chocolat au tiers, y déposer une petite cuillère de purée d'avocat et recouvrir de chocolat.
Enfourner les gâteaux pendant 10 minutes.
Bonne dégustation !
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