Interview avec Gérard Estienney de La Farandole des Saveurs

Ce mois-ci, nous avons interviewé Gérard Estienney, artisan traiteur qui dirige La Farandole des Saveurs et qui organise des repas et réceptions en Île-de-France et en Picardie, pour les particuliers, les entreprises et les collectivités.

8 oct. 2012 Interviews de traiteurs - Lecture : min.

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Table décorée pour un enterrement de vie de jeune fille

Ce mois-ci, nous avons interviewé Gérard Estienney, artisan traiteur qui dirige La Farandole des Saveurs et qui organise des repas et réceptions en Île-de-France et en Picardie, pour les particuliers, les entreprises et les collectivités.

  • Qui êtes-vous et quel est votre parcours ?

Je suis Gérard Estienney, artisan traiteur de La Farandole des Saveurs. J'ai commencé à travailler dans le secteur en 1976, en tant que boucher-charcutier, activité que je n'ai jamais quittée mais qui s'est réellement diversifiée.

  • Comment est née votre entreprise ? Quelle est son histoire ?

Au fil des années, j'ai commencé à proposer des prestations traiteur, en élaborant des buffets froids et chauds puis en organisant des réceptions, en constituant les réceptions en chaud, en développant l'élaboration de buffets mixtes avec un plat chaud. Ensuite, nous avons avancé sur le service à l’assiette. Puis nous avons trouvé des intervenants pour les chapiteaux, la musique, avec ou sans spectacle, la composition florale et la photographie avec application sur support au choix.

Notre clientèle a grandi et est devenue de plus en plus variée : nous réalisons des mariages, baptêmes, repas de famille ou d'entreprise, soit en repas sous forme de buffet, avec de la rôtisserie, ou tout autre formule, etc.

Mon parcours et celui de l'entreprise se caractérisent par le fait d'avancer par étapes, petit à petit, en proposant de plus en plus de services, en travaillant avec une clientèle de plus en plus diversifiée.

À La Farandole des Saveurs, nous sommes à l'écoute de tous nos clients, particuliers, associations et entreprises. Notre but est de faire ce que les gens aiment, pour leur donner ou redonner goût à la cuisine traditionnelle de qualité.

On part sur un produit qualitatif et non quantitatif, en nombre de réceptions par week-end, pour que la qualité prime toujours.

  • Combien de personnes composent votre équipe ?

Mon équipe c'est moi-même, mon épouse, un cuisinier fixe et des extras, dont le nombre varie selon l'événement à organiser.

Je compte également sur la collaboration de deux Écoles Hôtelières, dont les élèves répondent présents, en cas de besoin.

  • Quelles sont vos spécialités et votre touche personnelle ?

Une de mes touches personnelles c'est la qualité de la viande avec laquelle je travaille, provenant d'un abattoir du Limousin et toutes les viandes que je travaille sont du Limousin, exclusivement françaises. La qualité de la viande est fondamentale pour moi.

De plus, tout ce que je propose est fait maison. D'ailleurs, mes clients réguliers sont toujours ravis et me disent "avec toi, on ne mange jamais la même chose". Je varie énormément les recettes et propositions.

Pour moi, l'écoute du client est essentielle. Mon but est de répondre à la demande, à l'attente du client, qu'il s’agisse d'un particulier, d'une association, d'une entreprise, etc.

Parmi mes spécialités, les gambas à la plancha flambées au whisky, une agrémentation pour les cocktails ; le magret de canard aux abricots confits et, évidemment, toutes les viandes rôties, les agneaux cuits à la broche, etc.

Un de mes buts, l'année prochaine, c'est d'améliorer ma communication sur Traiteurs.fr. Je suis très content de travailler avec votre site, le retour est réellement positif. Je ne regrette pas d'être client. En 2013, il y aura des nouvelles promos et des nouveaux menus.

Personnellement, je travaille énormément et la crise, heureusement, n'a pas affecté mon activité. Pour 2013, j'ai déjà un programme bien rempli et pour 2014, les demandes commencent à arriver.

De plus, je développe de plus en plus un service à la carte. Je travaille également sur le coloris des nappages, le choix de la décoration ou la décoration florale, pour continuer de développer mon activité et les services que propose La Farandole des Saveurs.

  • Quelles sont les avancées importantes et les nouveautés dans votre secteur ? Quelles sont les tendances ?

On reçoit de plus en plus de demandes d'informations ou de demandes de devis via Internet, à travers des sites comme Traiteurs.fr.

L'activité va beaucoup se développer de ce côté-là, surtout avec la rôtisserie ou le Garden Barbecue, composé de diverses grillades et brochettes. Idem pour la saurisserie. Il est tout à fait possible de réaliser un cochon de lait à la broche pour un mariage ou tout autre manifestation. Nous sommes à l'écoute des utilisateurs pour les renseigner. 

Photos : La Farandole des Saveurs

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