Mangez mieux en consommant de saison !

Manger des fruits et légumes c'est bien, mais consommer des produits de saison c'est mieux.

13 mai 2016 Alimentation et santé - Lecture : min.

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Certes aujourd'hui nous pouvons nous procurer des fraises et des framboises tout au long de l'année, ou encore manger des légumes qui ne sont pas du tout de saison quand bon nous semble. Mais consommer des produits de saison, c'est l'assurance d'un produit de qualité dans votre assiette et favorise la préservation de notre planète.

Pourquoi consommer des produits de saison ?

Pour des fruits et légumes frais, il faut les consommer de saison. Nous vous proposons un calendrier pour cela, avec les produits à consommer de préférence suivant le mois de l'année. Une alimentation équilibrée passe par des fruits et légumes frais de saison. Pourquoi ?

Les fruits de saison et locaux sont plus riches en vitamines, en fibres, en antioxydants et en minéraux. Ils ont plus de goût, ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels, sont moins chers et moins traités.

Et qui dit moins de pesticides, dit moins de carburant, et là c'est l'environnement qui vous en remerciera. Manger sain et de saison ce n'est pas compliqué, il vous suffit de suivre les aliments à consommer par mois.

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Quels légumes et fruits selon le mois de l'année ?

Oui, la nature est bien faite, si vous en doutiez. Elle nous offre ce dont nous avons besoin au bon moment. Si en hiver avec le froid, le corps a besoin de plus de nutriments cela tombe bien car c'est la saison des légumes riches en minéraux et des agrumes riches en vitamines C pour renforcer le système immunitaire. L'été nous dépensons moins de calories avec la chaleur, mais nous avons besoin de plus d'eau, les fruits et légumes de daison nous apportent ainsi ces deux choses (melon, salade, tomate, etc.). Il ne vous reste qu'à suivre ce calendrier :

  • En janvier : poire, pomme, papaye, orange, kiwi, litchi, citron, banane, avocat, pomme de terre, salsifis, topinambour, endive, mâche, cresson, citrouille, chou rouge, chou frisé, céleri rave, carotte.
  • En février : carotte, céleri, chou, citrouille, endive, pomme de terre, topinambour, avocat, ananas, citron, clémentine, datte, kiwi, litchi, papaye, pomme, orange.
  • En mars : céleri, carotte, chou, endive, kiwi, poireau, salsifis, ananas, avocat, citron, datte, mangue, pamplemousse, mandarine, fruit de la passion.
  • En avril : carotte, chou, oignon, avocat, banane, kiwi, citron, papaye, litchi, radis, épinard, ail, bette, asperge.
  • En mai : radis, tomate coeur de boeuf, pomme de terre nouvelle, concombre, herbes fraîches, fraises, cresson, tomate cerise, laitue, cerise, fraise,
  • En juin : abricot, cassis, fraise, cerise, framboise, melon, mûre, prune, rhubarbe, ail, artichaut, asperge, aubergine, bette, betterave, brocoli, chou, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, laitue, navet, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, tomate.
  • En juillet : abricot, cassis, fraise, cerise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, tomate, ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, chou, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, pâtisson, petit pois, poivron, pomme de terre, potiron, radis, radis long.
  • En août : ail, abricot, cassis, fraise, cerise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, artichaut, aubergine, bette, betterave, brocolis, carotte, catalonia, chou blanc, chou de bruxelles, chou frisé, chou-fleur, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, maïs, navet, oignon, pâtisson, poivron, pomme de terre, potiron, radis long.

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  • En septembre : ail, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, amande, avocat, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, catalonia, céleri branche, chou blanc, chou de bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot, laitue romaine, maïs, navet, panais, pâtisson, petit oignon blanc, poireau, poivron, pomme de terre, potiron.
  • En octobre : ail, coing, framboise, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, raisin, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, catalonia, céleri, chou blanc, chou de bruxelles, chou-rave, citrouille, courge, cresson, épinard, fenouil, laitue romaine, mais, oignon, panais, petit oignon blanc, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis, topinambour.
  • En novembre : ail, coing, mandarine, poire, pomme, raisin, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois, citrouille, courge, cresson, endive, épinard, fenouil, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potimarron, salsifi, topinambour.
  • En décembre : ail, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois, citrouille, courge, cresson, endive, mâche, oignon, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour.

Photos : Flickr

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