La France retrouvait son titre de premier producteur de vin de la planète en 2014, suivie de l'Italie et de l'Espagne. Ce ne sont pas moins de 46,2 millions d'hectolitres qui sont totalisés dans les cuves de l'Hexagone. Le vin est depuis longtemps sur nos tables, il est un emblème et n'est pas prêt dans partir. Apprenez à le marier avec vos plats.
Le vin en chiffres
Deux facteurs, le climat et la concurrence, sont à l'origine des changements de position dans le classement des plus grands producteurs de vin. Un classement en corrélation avec le fait que les Français sont au 2ème rang mondial des plus gros consommateurs de vins, juste derrière le vatican.
Cet emblème de la France se révèle être une composante de notre art de vivre d'après 85% des français, selon le baromètre IFOP de 2013 par l'entreprise Vin & Société. Cet ambassadeur de la France a également séduit pas moins de 83 millions de touristes étrangers venant en France en 2012. Un patrimoine vivant et culturel dont il est bon de prendre soin.
Les bénéfices du vin
Mais quelles sont les apports du vin pour la France ? Comment les français voient-ils le vin ? Des questions judicieuses qui permettent de voir l'image du vin :
- il est synonyme de beauté des paysages ;
- il est symbole de rayonnement international ;
- il est facteur de dynamisme et d'exportations ;
- il est vecteur de tourisme ;
- il est indissociable de l'art de vivre ;
- il est pourvoyeur d'emplois ;
- il est un enblème de la France.
L'accord des plats et vins
Il existe une règle efficace et simple pour savoir accorder les vins avec vos plats et ne pas faire de faux pas. Alors plus d'excuses à présent pour une mauvaise association de vins et mets.
La b.a.-ba réside dans le fait de créer une harmonie afin de respecter un équilibre et d'équilibrer les intensités plat et vin.
Un échelle d'intensité des mets existe pour vous aider, ainsi de la plus faible intensité à la plus haute, on trouvera :
- les crustacés et fruits de mer ;
- les entrées ;
- les poissons ;
- les viandes blanches ;
- les viandes rouges ;
- les mets sucrés et desserts.
Comment accorder cette échelle à un vin ?
Ainsi tous les mets à faible intensité seront en accord avec des vins légers et inversement pour les mets de haute intensité qui s'accorderont avec des vins puissants. Mais vient alors la question de savoir quand un vin est "dit" de léger ou puissant.
La puissance d'un vin découle du corps du vin, de sa matière et de sa persistance aromatique. Nous en déduisons donc qu'un vin qui reste longtemps en bouche est un vin puissant.
Vous pouvez ainsi prendre pour base l'échelle de ces différents types de vins de la plus faible intensité à la plus haute :
- blanc sec, crémant et champagne ;
- blanc corsé ;
- rouges légers ;
- rouges puissants ;
- moelleux, liquoreux.
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