Ma viande change de couleur, est-ce forcément mauvais signe ?

La viande est l'un des aliments qui présente le plus grand risque d'intoxication alimentaire, s'il n'est pas correctement conservé. Savez-vous pourquoi ?

17 août 2018 Alimentation et santé - Lecture : min.

traiteurs

La viande est à la base de la préparation de tous nos plats les plus courants notamment la viande hachée comme par exemple, les steaks hachés, les boulettes de viande, la chair à saucisse. C'est en effet un ingrédient que nous avons tous à un moment donné dans nos réfrigérateurs mais savons-nous bien la conserver ? Découvrez nos conseils pour éviter les risques d'intoxication.

Outre l'importance de choisir une viande de qualité, les associations de consommateurs mettant en garde contre les viandes hachées emballées, il est important d'essayer d'éloigner les bactéries et d'éviter qu'elles prennent le contrôle de nos viandes. La viande hachée est l'un des endroits préférés de nombreuses bactéries responsables des intoxications alimentaires les plus courantes, telles que les salmonelles, E. coli ou listeria. Soyez extrêmement prudents avec les mesures d'hygiène lorsque vous ramenez de la viande dans votre réfrigérateur.

Pourquoi la viande hachée est-elle si délicate ?

La raison pour laquelle la viande hachée, quel que soit le type de viande, se détériore bien avant en fonction de plusieurs facteurs:

  • Au moment où l'on hache la viande, sa température peut augmenter, et cela augmente le risque de développer des salmonelles et des E. coli.
  • Au cours de ce même processus, la viande libère également des jus qui augmentent la possibilité que les bactéries existantes se déplacent plus facilement et se transvasent.
  • Enfin, une autre raison est que lorsque la viande est hachée, sa surface de contact avec l'air est plus grande, ce qui favorise la reproduction des bactéries.

Ainsi il est essentiel de conserver la viande hachée au réfrigérateur à une température proche de 4ºC ou au congélateur à -18ºC.

shutterstock-252442216.jpg

Comment éviter les problèmes avec la viande ?

Pour éviter toute intoxication et le développement de bactéries, la prévention est essentielle. En effet, il est bien sûr, primordial de conserver la viande au réfrigérateur dans un contenant hermétique, qui permet d'éviter les gouttes éventuelles des jus de la viande.

La température à laquelle la viande doit être refroidie est également très importante. Le cœur de la viande doit atteindre 4ºC, ce qui vous permettra de pouvoir la garder pendant environ trois jours supplémentaire. Une température plus élevée facilite automatiquement la prolifération des bactéries.

Si vous ne souhaitez pas cuisiner la viande immédiatement, il est préférable de choisir de la congeler afin d'empêcher la reproduction de bactéries et de micro-organismes. Selon les recommandations de l'Union européenne, la viande hachée congelée doit être à une température inférieure ou égale à -18 ° C, ne peut se garder qu'au maximum 18 mois pour la viande de bœuf et 6 mois pour la viande de porc.

Enfin, la cuisson est également importante, car pour éliminer les bactéries, la pièce doit être soumise à plus de 70 ° C pendant au moins 5 minutes.

Comment identifier une viande qui n'est plus bonne ?

Il y a deux aspects clés qui indiquent que votre viande est passée : sa couleur et son odeur.

Un changement de couleur peut être dû à différentes raisons comme son exposition à l'oxygène ou l'action de la myoglobine, un pigment qui fonce quand il n'a pas d'oxygène mais la couleur reste un critère à observer pour vérifier vos viandes et s'assurer que vous pouvez encore la cuisiner.

L'odeur est le critère déterminant dans l'observation de vos viandes. Une viande qui dégage une mauvaise odeur est définitivement en mauvais état.

Photos : Shutterstock

39 J'aime

Laissez un commentaire

Le nom sera publié mais pas l'e-mail

INFORMATION BASIQUE SUR LA PROTECTION DES DONNÉES
Responsable: Verticales Intercom, S.L.
Finalités:
a) Envoi de la demande au client annonceur.
b) Activités de publicité et prospection commerciale pour divers médias et canaux de communication de produits et services propres.
c) Activités de publicité et prospection commerciale pour divers médias et canaux de communication de produits et services de tiers de différents secteurs d’activité, pouvant impliquer la cession de données personnelles aux dits tiers.
d) Segmentation et élaboration de profils pour des finalités de publicité et prospection commerciale.
e) Gestion des services et applications qu’offrent le Site aux Utilisateurs.
Légitimation: Consentement de l’intéressé(e).
Destinataires: Il est prévu de céder les données aux clients annonceurs pour mener à bien la demande d’information sur les services annoncés.
Droits: Vous avez le droit d’accéder, rectifier et éliminer les données ou de vous opposer au traitement des mêmes ou à l’une des finalités, ainsi que d’autres droits, comme il est expliqué dans l’information additionnelle.
Information additionnelle: Vous pouvez consulter l’information additionnelle et détaillée sur la Protection des Données sur traiteurs.fr/proteccion_datos

Commentaires (4)

  • Mals nathalie

    Une viande qui reste au frigo au compartiment le plus haut et reste au frigo depuis samedi soir et se cuit lundi matin meme si la viande est marron fone et rouge c est possible de la manger.

  • Marie Joslet

    J'ai un steak qui est noir sortant du réfrigérateur. Dois je la manger. Moi je n'ai pas confiance. Chez le boucher du supermarché elle etait rouge pourquoi ce changement de couleur.

  • Charlotte

    Bonjour se soir ma cousine a fait à ma sœur de la viande non périmé mais elle a prix l’oxygène de base elle est rose elle est devenue rouge au frigo je l’es cuit et elle est resté foncé tendis que l’autre partie qui été coller au paquet était blanche est-ce dangereux ?

  • Veronica Holland

    Quand je congèle de la viande hachée crue il y a des parties qui deviennent brunes, est- ce normal

  • À lire aussi