Les bienfaits des épices pour notre santé

Les épices et les herbes sont très importantes en cuisine, elles nous permettent d’apporter cette touche spéciale à nos préparations.

3 avril 2018 Alimentation et santé - Lecture : min.

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Ce sont les protagonistes de nombreux plats de cuisines traditionnelles dans différents pays. On retrouve les épices dans les plats d'Orient, de par leur provenance. On associe souvent ces arômes délicieux, forts et enveloppants à ces régions. Les épices sont utilisées depuis l'antiquité et au delà des saveurs exotiques qu'elles libèrent, elles sont également reconnues pour leurs bienfaits dans de nombreux remèdes.

Quels sont les bienfaits des principaux épices ?

Savoureuses, les épices sont tout aussi utiles pour améliorer notre santé notamment pour contrôler le diabète voire même pour prévenir le cancer. Découvrez certaines de ces épices les plus saines, leurs avantages pour toujours les avoir sous la main et savoir comment les utiliser :

  • Curcuma : est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires grâce à la présence de la curcumine, le pigment qui donne une couleur jaune-orange. La curcumine est un polyphénol qui permet de ralentir la prolifération des cellules cancéreuses, mais aussi pour aider à réduire les symptômes associés à divers problèmes de santé, y compris la maladie d'Alzheimer, l'inflammation des articulations, des problèmes de foie, et la dépression.
  • Safran : est très apprécié autant pour la saveur qu'elle donne aux plats que pour ses avantages car elle contient de l'acide dicarboxylique caroténoïde naturel appelé crocine qui lui donne un pouvoir antioxydant, anticancéreux, anti-convulsif et anti-dépressif. Par ailleurs, le safran est une bonne source de potassium, de magnésium, de calcium, de fer, de sélénium et de zinc. On l'utilise pour aider dans le traitement de problèmes de vision, de troubles neurodégénératifs, d'athérosclérose, d'arthrite, d'asthme, de dépression, etc.

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  • Cardamome : liée à la famille du gingembre, les deux contiennent du limonène qui possède de grandes propriétés antioxydantes. La cardamome contient des antioxydants puissants et offre une protection contre d'innombrables maladies telles que le cancer, la pression artérielle et elle possède également des propriétés diurétiques.
  • Cumin : cultivé également en Inde et il est très souvent utilisé en cuisine. Il aide à la digestion en raison de la présence d'un composé aromatique appelé cuminaldéhyde. Il est également connu pour soulager les affections respiratoires, l'anémie et les troubles cutanés.
  • Cannelle : facilite aussi la digestion, les troubles respiratoires et les taux de cholestérol plus bas.

Vous l'aurez compris, nous vous recommandons vivement d'utiliser ces épices dans votre cuisine quotidienne pour découvrir de nouvelles saveurs et bénéficier de ses propriétés. Leur utilisation régulière pourrait vous aider à améliorer votre bien-être général et votre vitalité.

Deux recettes savoureuses à découvrir

La soupe de bœuf vietnamienne (Pho)

Pour 4 personnes, vous avez besoin :

  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 1 litre d'eau
  • 1 cm de racine de gingembre frais, coupé en julienne
  • 1 bâton de cannelle
  • Anis étoilé
  • 25 graines de cardamome verte
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre grillées
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 250 g de nouilles de riz sèches
  • 200 g de surlonge en fines tranches

Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes, le bouillon mélangé à l'eau, le gingembre, la cannelle, l'anis, la cardamome, les graines de coriandre et la sauce de poisson. A part, versez de l'eau bouillante sur les nouilles de riz et laissez reposer pendant 5 minutes puis égouttez.

Ajoutez ensuite la viande au bouillon chaud. Répartissez les nouilles dans chaque bol que vous servirez puis disposez la viande et le bouillon chaud.

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La crème au poulet indien

Pour 2 personnes, vous avez besoin :

  • 4 bâtons de cannelle
  • 10 graines de cardamome
  • 10 clous de girofle
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 filets de poulet désossés et sans peau
  • ½ cuillère à café de piments séchés écrasés
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • ½ c. À thé de cumin moulu
  • ½ tasse de purée de tomates
  • ½ tasse de crème fraîche
  • 1 poignée de persil frais haché

Dans une grande poêle, chauffez l'huile à feu moyen et ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle et les graines de cardamome à faire revenir pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite l'oignon et l'ail. Couper chaque filet de poulet en 4 morceaux et ajoutez-les à la poêle. Laissez-les cuire de 5 à 8 minutes. Assaisonnez avec du sel, des piments, de la coriandre et du cumin. Ajoutez ensuite la purée de tomates et une demi-tasse d'eau et la crème fraîche. Laissez cuire encore 10 minutes.

Bonne dégustation !

Photos : Shutterstock

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