La soupe, l’inconditionnel pour passer l’hiver !

La soupe, cette fameuse potion magique qui nous vient de nos mères et grands-mères tel un héritage. Redécouvrez la soupe et les saveurs exquises de nos légumes de saison.

16 févr. 2018 Alimentation et santé - Lecture : min.

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Qu'elle soit chaude ou froide, en bouillon ou en velouté, la soupe est le plat par excellence pour affronter le grand froid de l'hiver. Source de créativité, vous avez un choix infini de préparations pour vos soupes quelque soit les légumes que vos enfants préfèrent. C'est par ailleurs un plat qui vous apportera un grand nombre de bienfaits pour votre corps.

Les bienfaits de la soupe

La soupe compte de nombreux bienfaits qui vous permettront de vous recharger en énergie pendant l'hiver. Parmi ces bienfaits, la soupe est reconnue pour :

  • être pauvre en calories
  • son apport en vitamines et minéraux : elle permet en effet, de faire le plein rapidement de légumes qui vous apporteront certains nutriments essentiels.
  • l'hydratation qu'elle apporte indispensable pour notre corps
  • la réduction des risques cardiovasculaires et des cancers grâce à la fois aux vitamines mais aussi aux antioxydants et aux fibres que contiennent les légumes.
  • son effet satiétogène d'autant plus si vous ajoutez du pain complet en accompagnement grâce aux fibres des légumes. Nous vous conseillons de couper les légumes en morceaux voire de les mouliner plutôt que de les mixer afin de préserver cette source de fibre.
  • favoriser la digestion et le transit

Nos astuces pour préserver tous les bienfaits de la soupe

L'un des grands conseils dans la préparation de soupes est d'éviter de laisser vos légumes dans l'eau trop longtemps. Si vos légumes trempent trop longtemps, ils pourraient perdre de leurs nutriments. Ainsi de la même façon, il est important de ne pas trop cuire votre soupe.

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Pour plus de facilité, vous pouvez également opter pour un blender chauffant qui vous permettra de réaliser des soupes délicieuses. Le blender est également un gain de temps et permet d'obtenir un potage en 20 minutes. Il pourrait rapidement devenir un indispensable de votre cuisine vous permettant de préparer : potages, smoothies, compotes, etc.

Nos idées recettes de soupe pour cet hiver

De manière générale, comptez environ 150 g de légumes par personne pour bénéficier de toutes les vertues de la soupe.

Voilà notre sélection pour profiter des soupes cet hiver :

Les soupes rapides

  • Le velouté courgette en cuisant une courgette à laquelle vous ajouterez un cube de légumes et du fromage onctueux
  • Le potage campagnard : cuisez ensemble une carotte râpée, un navet, un poireau, un oignon et une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • La soupe au potimarron : nous vous rappelons que vous n'avez pas besoin de l'éplucher pour plus de saveurs, ajoutez-y une gousse d'ail et un verre de lait. Vous pouvez également rajouter un peu de gingembre.
  • la soupe de légumes surgelés : brocolis, carottes, haricots verts, céleri, potiron, etc. mixés ou en morceaux, cette soupe est un délice pour les papilles. Vous pouvez ajouter quelques épices.
  • la soupe d'antan : c'est un bouillon préparé à base de carottes, poireaux, pommes de terre, oignons et auquel vous ajoutez un oeuf frais cru que vous battez dans le bouillon chaud juste après la cuisson.
  • la soupe au panais qui est une crème préparée avec 450 g de panais, de la crème fraîche liquide, du bouillon de volaille, des pousses de radis et de l'huile d'olive.

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Les soupes remèdes

  • La soupe à l'oignon et à l'ail, conseillée contre la grippe : cuisez un oignon, une gousse d'ail, des brins de persil, une pomme de terre, du laurier, du gingembre, de l'origan et de l'huile d'olive.
  • La soupe au Poulet contre le rhume : mélangez des nouilles aux œufs, du bouillon de poule, du céleri branche coupé en morceaux, des oignons coupés en morceaux, de la fécule de maïs et du poulet cuit et coupé en morceaux

Les soupes minceur

  • La soupe d'artichauts au guarana pour brûler la graisse : vous aurez besoin de 4 fonds d'artichauts, de 2 blancs de poireaux, de 8 graines de guarana et de 20 cl de crème fraîche allégée
  • La soupe glacée de betterave au basilic : mixez une betterave cuite, une poignée de feuilles de basilic, un citron, de l'eau et des glaçons.

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  • La soupe fruitée au ginseng : mixez 4 pommes, 4 kiwis, un pamplemousse, une orange, un citron, un sachet de thé vert au Ginseng
  • La soupe de tomates au cumin : cuisez 1 kg de tomates, un oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de fromage blanc et assaisonnez avec du cumin, du sel et du poivre.
  • La soupe au brocoli et curcuma : cuisez 750 g de brocolis avec un oignon, une cuillère à café de curcuma et du bouillon de volaille.

Photos : Shutterstock

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