Comment mesurer les ingrédients sans balance ?

Vous n’avez pas de balance chez vous ? Pas de panique, voilà toutes nos astuces pour apprendre à mesurer vos ingrédients à l'aide de nouvelles références.

16 mai 2018 Conseils - Lecture : min.

traiteurs

Tout d'abord, prenons la tasse qui est une mesure de volume constant, qui varie entre 250 ml et 236,59 ml (arrondie à 240 ml). Elle vous aidera pour la plupart de vos mesures. Vous devez maintenant retenir les mesures suivantes :

  • 1 tasse : 240 ml
  • 1 cuillère à soupe : 15 ml
  • 1 cuillère à café : 5 ml
  • 1 tasse : 8 onces

D'autre part, nous vous rappelons qu'une livre correspond à 453,59 g. et contient exactement 16 onces. Par conséquent, pour convertir des livres en grammes, multipliez par 453,59 grammes, et dans le cas des onces, par 28,34 g.

Comment convertir le volume en grammes

Pour convertir le volume en grammes, il faut prendre en compte le fait que tous les ingrédients ne sont pas comme l'eau. 1 ml d'eau pèse 1 gr, mais une tasse de farine (soit de 240 ml) pèse 128 grammes.

Nos recommandations pour mesurer les volumes

Voici quelques recommandations pour mesurer les volumes:

  • Lors de la mesure de liquides dans une coupelle transparente, ils se courbent. Le niveau qui devrait être pris comme référence est la partie inférieure.
  • Quand on mesure les volumes d'ingrédients tels que la farine et le sucre, pensez à éviter qu'ils soient compact. Attention, cependant il est important de ne pas tamiser la farine.
  • Nous vous conseillons de mesurer vos tasses et verres avec des ingrédients solides pour avoir une idée concrète au moment de réaliser vos recettes sans balance. Vous aurez plus de facilité à mesurer les ingrédients liquides des solides.
  • Privilégiez les pots gradués qui sera plus pratique pour vous.
  • Enfin, nous vous recommandons de personnaliser un ensemble de cuillères qui vous aideront pour les petites quantités que ce soit pour les ingrédients solides et liquides.

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Vous l'avez compris, vous pouvez utiliser comme repère les tasses et les cuillères. Toutefois, nous vous recommandons d'adapter chaque élément de mesure en fonction de son contenant d'origine qui vous aidera à mesurer les ingrédient en fonction de leur densité.

Les mesures de référence

Voici quelques mesures de référence qui pourraient vous être utiles avec les ingrédients les plus utilisés en cuisine :

Pour le sel ou le sucre

  • 5 grammes: 1 cuillère à café
  • 10 grammes: 1 cuillère à soupe

Pour la farine

  • 10 grammes: 1 cuillère à soupe rase
  • 25 grammes: 1 grande cuillerée
  • 100 grammes: 1 tasse de café
  • 200 grammes: 1 tasse de thé rase
  • 250 grammes: 1 tasse de thé en tas

Pour le riz

  • 30 grammes: 1 cuillère à soupe
  • 25 grammes : 2 grandes tasses

Pour le beurre

  • 20 grammes: 1 cuillère à soupe rase
  • 30 grammes: 1 grande cuillère
  • 100 grammes: 1 tasse

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Quelles sont les équivalences en fonction des catégories d'aliments ?

Vous avez pu découvrir comment peser des ingrédients sans balance mais sauriez-vous le poids de certains produits : fruits, légumes, etc. ?

Les fruits et légumes

  • Un fruit de taille moyenne équivaut généralement à 150 g à l'exception des petits fruits comme le kiwi, les petites pommes, etc. qui pèsent autour de 100 g.
  • Une pomme de terre de la taille d'un oeuf pèse autour de 100 à 150 g.
  • Une gousse d'ail pèse 5 g.

La viande, le poisson et les oeufs

  • Pour un oeuf comptez environ 60 g et 50 g sans coquille
  • Une portion moyenne de viande ou de poisson équivaut à 100 g environ.

Les céréales et le pain

  • une baguette pèse autour de 250 g
  • Une biscotte environ 10 g

Photos : Shutterstock

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Commentaires (4)

  • Simon

    Bonjour, Pour compléter il existe aussi des affiches récapitulant les contenances les plus simples. Moins complet que l'article mais visuel : https://enormisez.com/affiche+cuisine+peser+sans+balance+et+conversions-A609ff8f81cd49d1c2f8e695a?productType=1301&sellable=XywEBXzRNbcNkgmlbMzw-1301-202&appearance=1&size=29

  • Kanazoe latifatou

    Vos conseils sont faciles et très efficace

  • Pat Kenney

    Bonjour... j'ai consulté plusieurs site comme le votre mais personne ne donne d'équivalence pour les herbes sèches. Combien en cuillère pour un gramme d'herbe de Provence par exemple... Pouvez-vous m'aider sur ce coup ? Merci. PK

  • Serg Lavigne

    Il serait à préciser qu'il s'agit de cuillères "razes" Il en est de même pour chaque contenant servant à mesurer. je sais bien que ça parait évident à ceux qui cuisinent régulièrement. mais bon... un petit rappel ne fait pas de mal

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