Nos meilleures recettes pour le camping

Cet été, nous partons camper. Nous vous donnons quelques astuces pour prévoir de bons petits repas rapides et pratiques adaptés au camping !

9 août 2017 Conseils - Lecture : min.

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Vous préparez votre départ en vacances et cette année vous avez choisi le camping. Vous commencez donc à rassembler tout le matériel et compris votre mini cuisine qui vous permettra de continuer à régaler votre famille.

Les indispensables

Vous aurez besoin de rassembler un certain nombre de matériel de base pour pouvoir réaliser toutes vos recettes que vous adorerez en fonction du nombre de personnes qui vous accompagnent :

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Quelques ustensiles de cuisine, privilégiez ceux en plastique ou en silicone
  • Des pinces qui vous serviront par exemple pour les grillades
  • Des petites bonbonnes de gaz et un réchaud
  • Ou un peu de charbon en fonction de l'équipement de votre camping
  • Du papier aluminium

En ce qui concerne le menu de votre séjour, soyez prévoyants et faites d'abord une liste de chaque recette que vous souhaitez préparer en fonction des aliments que vous pourrez acheter d'avance et ceux qui devront être très frais. Vous ne pourrez pas tout entreposer, préparez votre sac de provision en préférant les ingrédients les plus indispensables pendant ce séjour.

Nous allons partager avec vous quelques idées de recettes pour vos repas en famille.

Menus froids

Pour la plupart, vous réaliserez des pays froids en cuisinant les ingrédients de base sur votre réchaud comme par exemple :

  • Une salade de pâtes aux tomates et poulet : pour 6 personnes, prévoyez 420 g de pâtes, 3 filets de poulet, une barquette de tomates cerises, quelques tomates séchées dans de l'huile d'olive, du basilic, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du parmesan et du gruyère.

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  • Une salade de pommes de terre et saumon au citron : pour 700 g de pommes de terre ajoutez 200 g de saumon fumé, 1 citron, de la ciboulette, de la crème fraîche épaisse, du fromage et de l'huile d'olive.
  • Une salade piémontaise à base pomme de terre, de jambon, d'oeufs durs, cornichons, tomates, fromage blanc, huile, vinaigre et moutarde.

Menus chauds

Cuisiner sur le réchaud vous permettra de préparer la plupart des plats que vous avez l'habitude de faire au quotidien. Nous vous suggérons quelques idées de recettes faciles :

  • Un repas couscous avec sa préparation : ratatouille et viande
  • Omelette jambon, oignons, champignons
  • Lentilles et saucisses

En fonction de votre lieu de campement, vous aurez la possibilité de cuisiner sur un barbecue ou feu de bois. Vous trouverez également grand nombre de recettes insolites à prévoir comme :

  • des brochettes de poulet mariné au citron et au piment
  • du poisson grillé

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  • des pommes de terre à l'ail emballées dans du papier d'aluminium
  • des bananes que vous ouvrez d'une fente pour y insérer du chocolat et des chamallow avant de les refermer dans le papier d'aluminium pour les faire réchauffer.
  • un gâteau au yaourt cuit dans l'épluchure d'orange : pour cela il suffit de retirer le coeur de votre orange pour y insérer la préparation de votre gâteau à l'intérieur, refermer l'orange et l'emballer de papier aluminium.

Les options sont donc multiples, à vous de préparer votre séjour tout en l'adaptant à l'infrastructure que vous aurez à disposition.

Photos : Shutterstock

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