4 sauces légères prêtes en 5 minutes

Enrichissez et assaisonnez vos plats sans ajouter de calories. Découvrez quatre sauces très légères et faciles à préparer. Elles agrémenteront tous vos plats !

28 nov. 2018 Conseils - Lecture : min.

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Préparer des plats frais et estivaux, c’est une chose, mais la toute dernière touche qui rendra votre plat irrésistible, c’est bien sûr la sauce qui l’accompagne. Pour améliorer n'importe quel plat, vous pouvez toujours utiliser des sauces et des vinaigrettes rapides et faites maison. Elles ne vous prendront pas plus de 5 minutes, alors préparez-vous à faire la différence.

Aujourd’hui, nous vous présentons quelques sauces et vinaigrettes faciles dont les ingrédients principaux sont des légumes. Cela vous aidera de convertir n'importe quel plat de pâtes, salade ou légumes frais en un repas plus riche, plus vivant et plus exquis.

La sauce tomate fraîche

C'est la sauce la plus facile que vous puissiez préparer. Choisissez les tomates qui vous plaisent. En été, il en existe de nombreuses variétés. Si elles ont un goût sucré, ajoutez des herbes ou des épices plus forts, par exemple comme du laurier.

Pour préparer la sauce, il vous faut deux tomates bien mûres, une pincée de sel, de poivre noir, une cuillère à café d’huile d’olive extra vierge et quelques feuilles de basilic. Coupez les tomates dans un bol, hachez les feuilles de basilic et mélangez le tout. Ajoutez le sel ou les épices selon votre goût.

Utilisez cette sauce avec les pâtes froides, les salades de légumes et autres. Il n'est pas nécessaire d'en ajouter beaucoup. Si vous souhaitez en faire une vinaigrette plus légère, ajoutez un peu d’eau froide et du vinaigre ou du jus de citron.

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La sauce aux poivrons

Plus dense que la précédente, elle convient parfaitement aux légumes cuits et froids, comme les salades de pommes de terre, auxquels vous pouvez également ajouter des noix, des pignons et des amandes pour un contraste croustillant.

Pour préparer votre sauce au poivre, vous devez réunir trois poivrons grillés, une pincée de sel, de paprika sucré, une cuillère à café de jus de citron et la moitié d’une gousse d’ail. Battez le tout avec votre mixeur jusqu'à obtenir une crème homogène. Puis conservez-la au frais.

En utilisant cette recette comme base, vous pouvez préparer différentes sauces. Par exemple, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de mayonnaise de légumes maison ou encore faire une sauce au poivre rose, ou ajoutez une tomate, du vinaigre et du poivre pour faire une vinaigrette aux poivrons piquants, etc.

La sauce aux courgettes

Si vous rôtissez des légumes, vous pouvez faire des sauces comme celle-ci en un instant en faisant rôtir une courgette avec une gousse d'ail assaisonnée, une pincée de sel, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de tahini. Battez le tout avec le mixeur jusqu'à obtenir une sauce homogène. Assaisonnez selon vos goûts.

Vous pouvez ajouter à cette sauce : des graines de sésame, du jus de citron, du poivre moulu, de la moutarde, des herbes fraîches à savoir du persil, de la coriandre ou encore de la ciboulette.

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La sauce aux artichauts

Si vous recherchez une sauce originale, essayez celle-ci. Elle se marie très bien avec les légumes crus, cuits et à la vapeur. Pour cela, vous avez besoin de quatre cœurs d'artichauts cuits et égouttés, la moitié d’une gousse d’ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge, une pincée de sel, de poivre et une cuillère à soupe de persil frais haché.

Lavez les artichauts, égouttez-les et mettez-les dans votre mixeur avec le reste des ingrédients. Battez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne plus ou moins homogène.

Cette sauce peut être variée en ajoutant des ingrédients comme un peu de tofu, du vinaigre de cidre de pomme, de la moutarde, de la sauce soja, de la ciboulette, etc. Si vous voulez que votre sauce ressemble à un pesto, ajoutez une poignée de pignons de pin, une cuillerée de levure de bière non cuite et des feuilles de basilic.    

Photos : Unsplash

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