Comment organiser un cours de cuisine ?

Vous êtes chef professionnel et vous souhaitez transmettre vos connaissances à d'autres personnes intéressées par la cuisine ? Découvrez nos conseils pour organiser vos cours.

30 janv. 2018 Idées originales - Lecture : min.

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C'est le moment de partager votre passion et votre enthousiasme pour la cuisine et le mariage des ingrédients ! Apprenez à organiser un cours de cuisine rapidement et facilement en organisant les sujets en fonction de l'axe que vous voulez donner.

Les étapes à suivre pour la préparation de votre cours de cuisine :

L'importance du diplôme

Avant de proposer un cours de cuisine, vous devez avant tout pouvoir transmettre une passion mais surtout un savoir-faire. Un diplôme n'est pas obligatoirement requis mais il reste fortement recommandé pour proposer un cours de cuisine en tant que professionnel et transmettre votre expertise. Par ailleurs, il est primordial de connaître certains critères en cuisine comme la manipulation de l'ensemble des aliments, leur conservation, etc.

Variez les styles de cuisine

Vous devez préparer plusieurs cours avec des objectifs différents afin de pouvoir proposer des cours variés et adaptés en fonction de la demande. Sachez être actuel tout en gardant également une ligne traditionnelle. Evidemment, vous pouvez faire le choix de rester généraliste dans votre approche mais vous arriverez plus facilement à fidéliser une clientèle si vous ouvrez l'enseignements de différentes techniques et différents styles de cuisine.

Différenciez les 3 concepts de cours

Lorsque vous montez votre carte de cours, le client doit absolument pouvoir différencier clairement :

  • un cours plutôt général qui va s'appuyer sur l'utilisation d'ingrédients de base ou quelques idées recettes pour faire une recette avec les restes de son frigo ou encore par exemple nos recommandations pour faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, etc.
  • un cours technique qui va se centrer sur une préparation ou une technique afin d'apprendre à la maîtriser
  • une préparation qui consiste à réaliser une recette dans sa globalité en reprenant chaque étape.

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Privilégiez des cours attractifs

Le cours doit être un espace de divertissement et de détente pour vos clients. Il est important de rendre les cours interactifs et favoriser la participation de chacun.

Réunissez le matériel nécessaire

Pour assurer un cours exceptionnel à vos clients, vous devez réunir les outils, les ustensiles et les produits nécessaires à la réalisation du cours. Si vous ne pouvez pas investir pour l'ensemble du matériel, vous avez également la possibilité de le louer auprès d'entreprises de restauration ou de grandes cuisines commerciales.

Le plaisir culinaire avant tout

Rappelez-vous que le cours de cuisine est un espace agréable où les pressions n'existent pas. Laissez vos élèves être créatifs et contribuer leurs propres idées. Proposez tous types de recettes et faites des dégustations. Ils viennent pour passer un bon moment !

Favorisez une communication forte

Si vous voulez que votre cours de cuisine ait beaucoup d'impact, annoncez-vous. Mettez des affiches dans les espaces culturels de la ville, dans les centres de cuisine, les épiceries et la nourriture ou même dans un restaurant ami.

Différenciez l'atelier du cours de cuisine

La principale différence d'un atelier du cours de cuisine est sa durée. Un atelier dure jusqu'à 3h permettant de préparer de 3 à 4 plats alors que les cours de cuisine peuvent être plus courts mais s'étaler sur plusieurs sessions. L'atelier de cuisine a un objectif précis pour étudier et expliquer en détail certaines techniques.

Photos : Shutterstock

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Commentaires (2)

  • Saïmine bouanga Moussolo

    Merci beaucoup, je suis vraiment un jeune passionné de la cuisine. Je réside à pointe noire.(Congo Brazzaville)

  • Fabiani Christelle

    excellente idée , j'ai un cancer et je suis passionnée amoureuse de la cuisine a base de fromages de France. J'avais un restaurant à thèmes dans le Gard sur le concept de la Vache et ma mission si les clients l'acceptait ,était de leurs faire "Manger" du lait de l'entrée au dessert sous différentes formes. Une aventure magique avec des légendes sur les fromages. Les clients ont découverts par stratégie ,un morceau de viande de la " Pis de Vache" et un livre de recettes a été édité Maintenant je suis dans le Nord en rémission et j'ai envi de transmettre mon savoir faire et mon humour Vache... J'au du renoncer à mon resto

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