Faire appel à un traiteur : bien plus que de la nourriture

Faire appel à un traiteur professionnel, ce n'est pas uniquement lui commander de la nourriture : généralement, il vous proposera une multitude de services pour un évènement parfait.

22 nov. 2013 Conseils - Lecture : min.

traiteurs

Élaborer un menu est la base de l'organisation d'un repas par un traiteur professionnel, mais celui-ci sera aussi à même de vous proposer une foule de services différents, qui vous permettront d'aborder votre évènement l'esprit léger.

Les services d'un traiteur

En plus de l'élaboration de repas, vous pourrez discuter avec le professionnel pour évaluer les services annexes qu'il propose, et qui pourraient vous permettre de passer un moment sans stress, sans se précoccuper de l'organisation.

Un traiteur professionnel est bien évidemment le plus à même de vous conseiller pour l'organisation du repas, les plats, il saura effacer vos doutes et vous guider, en prenant en compte les différences dans les goûts de chacun et les aléas possibles.

Certains services seront inclus automatiquement dans le devis, comme par exemple le transport des produits du point de préparation au lieu de l'évènement. En véritable professionnel, il s'assurera que la nourriture ne craindra rien durant le trajet, que les plats arriveront chauds et les boissons fraîches.

Les services annexes du traiteur

Il peut aussi vous proposer :

  • De la location d'équipement, tel que la vaisselle, les couverts, le linge de table, mais aussi les tables et chaises, ou encore les chapiteaux et la disco mobile. Ce sont de petits éléments qui, certes, ne sont pas centraux dans le repas, mais qui contribuent à la réussite de votre évènement. De plus, ce sont des détails qui sont compliqués à régler par soi-même.
  • Certaines entreprises de traiteur proposent de réaliser la décoration globale, de table ou florale. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à questionner le professionnel à ce propos : il est possible que, dans son réseau, il puisse vous recommander des personnes spécialisées dans ces services.
  • En ce qui concerne la location de vaisselle et de mobilier, mais aussi d'autres éléments comme les chapiteaux et la disco mobile, il est important de savoir si vous vous chargez du montage, démontage et nettoyage, ou si c'est l'entreprise qui s'en charge.

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  • Vous pouvez définir avec lui votre stratégie concernant la boisson : mettez-vous en place un "open bar", ou préférez-vous que les convives se servent eux-mêmes ?
  • Les entreprises de traiteur peuvent vous proposer de faire venir du personnel pour assurer le service sur votre évènement. Cela dépend de la taille de votre évènement, mais aussi de l'identité que vous voulez lui donner. S'il s'agit d'un repas assis, il s'agira de service à l'assiette ; en revanche, pour un buffet, un cocktail ou autre, le personnel pourra faire passer des verres, changer les plats, préparer les cockatils...
  • Enfin, vous devez définir rapidement le nombre précis de convives que vous recevrez. En effet, le traiteur commandera ses produits 3 ou 4 jours avant la réception : à partir de ce moment là, il ne sera plus possible de retrancher des invités.

Tous ces services en plus, réalisés par le traiteur et son équipe, ont pour but de vous délivrer de certains détails qui prennent du temps, et de vous permettre de profiter au mieux de votre évènement et de vos invités.

Photos : Rousseau Events

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Commentaires (2)

  • le Ber Yvette

    Le repas serait servi à table et à l'intérieur pour 30 ou 40 personnes à confirmer plus tard (pour le 18 juin 2016 (repas d'anniversaire)

  • HAKOMANI Malia

    Mon fils aura 18 ans le 23 mai 2015 et la fête d'anniversaire aura lieu le samedi 18 juillet 2015 dans un gîte pouvant recevoir jusqu'à 80 personnes. Il y aura 40 convives de 2 à 50 ans. C'est la première fois que je reçois et je n'ai pas l'habitude de cuisiner pour autant de personnes. De plus je souhaite profiter de la soirée au côté de mon fils et des invités. Le gîte dispose d'une sono. J'ai besoin de votre aide pour une décoration (rouge ou vert) et pour la cuisine : appéritifs sans alcool, entrées et diner. Réalisez-vous des gâteaux avec photo si oui intéressée par un gâteau de 60 personnes. Merci d'avance

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