Interview avec Massimo Ferrauto de Cucino a Casa

Découvrez l'interview de Massimo Ferrauto, Chef de l'entreprise traiteur Cucino a Casa, un amoureux de la gastronomie installé en France depuis plusieurs années qui propose des spécialités de la cuisine italienne traditionnelle ainsi qu'un spectacle très particulier, "Ossobuco", mêlant cuisine, lectures et chansons gastronomiques.

7 mai 2012 Interviews de traiteurs - Lecture : min.

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Massimo Ferrauto - Cucino a Casa

Découvrez l'interview de Massimo Ferrauto, Chef de l'entreprise traiteur Cucino a Casa, un amoureux de la gastronomie installé en France depuis plusieurs années qui propose des spécialités de la cuisine italienne traditionnelle ainsi qu'un spectacle très particulier, "Ossobuco", mêlant cuisine, lectures et chansons gastronomiques.

  • Qui êtes-vous et quel est votre parcours ?

Je suis italien, je suis né en Vénétie et je vis en France depuis 5 ans. J'étais musicien, j'ai enregistré 13 CD. Mais j'étais fatigué du milieu, j'ai décidé d'arrêter. J'ai toujours été passionné de cuisine et gastronomie, en témoigne le nombre de livres et magazines un peu par tout chez moi. J'ai grandi avec une grande-mère cuisinière qui m'a transmis toutes ses connaissances et son savoir-faire. J'ai donc décidé de me former au Lycée Francois Rabelais de Lyon. Puis je me suis inscrit à L'Association Italienne des Chefs Professionnels.

  • Comment est née votre entreprise ? Quelle est son histoire ?

J'ai décidé de créer Cucino a Casa pour répondre à une demande précise du marché. Je suis dans une région, Rhône-Alpes, avec une forte présence d'habitants d'origine italienne. L'influence de la culture italienne est très forte mais, malheureusement, il n'est pas évident de trouver un restaurant ou un traiteur où on peut manger de la "vraie" cuisine italienne. Régulièrement, les cartes proposent une cuisine adaptée au goût francais. Pourtant les français aiment et sont sensibles à la cuisine italienne traditionnelle.

  • Quels sont les services que vous proposez ?

Nous proposons surtout de la cuisine traditionnelle italienne. Le repas peut être pour 4 à 400 personnes. Je propose mes services de Chef à domicile ou traiteur, pour les entreprises, les associations ou les particuliers. Nous essayons de répondre au mieux aux attentes des personnes. Nous utilisons, de préférence, des produits du terroir et bio.

J'ai aussi créé un spectacle/repas "Ossobuco". Il s'agit d'un mixe entre cuisine, chansons et lectures des écrits de Grimod de la Reynière et de Brillat-Savarin. Pendant le repas, je propose des lectures et chansons gastronomiques.

  • Quelles sont vos spécialités et votre touche personnelle ?

Nos spécialités sont les pâtes et les risotti. Nous avons plus de 100 recettes différentes de sauces pour pâtes, 50 pour les risotti et 15 recettes de lasagnes. Pour les buffets, nous avons plusieurs propositions de salades, salades de pâtes et bruschette. Je m'inspire des recettes traditionnelles de ma grand-mère en apportant ma petite touche personnelle.

  • Quels sont les événements de votre secteur auxquels vous allez prendre part cette année ?

Pour l'instant, à mon grand regret, je n'ai pas encore été présent sur un salon culinaire, mais dès que j'aurai un peu de temps, j'aimerais y participer.

  • Quelles sont les avancées importantes et les nouveautés dans votre secteur pour cette année ? Quelles sont les tendances ?

La cuisine à base de produits bio et/ou locaux sont des tendances qui sont en train de s'imposer, nous avons élaboré toute une série de menus dans cette direction. J'aimerais développer des partenariats avec des producteurs pour acheter directement les produits chez eux.

Photos : Massimo Ferrauto, Cucino a Casa

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