La photographie culinaire : votre meilleure vitrine

À l'heure où les images fleurissent et nous entourent au quotidien, ne rien laisser au hasard est essentiel. Le secteur culinaire n'y a pas échappé et c'est avec envie que nous dévorons des yeux les photographies de délicieux plats et douceurs, dans les magazines culinaires, les blogs de cuisine et de nombreux sites Web.

10 juin 2013 Actualités - Lecture : min.

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Les atouts de la photographie

Qui dit jolies photos, dit personnes qui s'arrêtent pour les regarder, qui prennent le temps de les visionner, de s'intéresser, du coup, à vos services et décident, peut-être, de vous engager pour leur prochain repas festif.

Il s'agit de donner ainsi envie aux futurs clients d'en savoir plus sur vous, vos spécialités et vos prestations. Une chose, donc, à ne surtout pas négliger, puisque cela constitue un atout indispensable à la promotion de votre entreprise.

Des conseils malins et simples

La photographie culinaire est en vogue et ravit tous les amoureux de la cuisine grâce à tout ce qu'elle suggère. L'essentiel reste que les photos doivent donner envie de goûter aux plats et recettes présentés.

Pour cela, pas besoin d'être un professionnel, quelques conseils simples, utiles et efficaces existent pour améliorer et réussir vos photos.

Pour améliorer et faire de jolies photos, quelques points à ne pas oublier :

  • Pensez à bien sélectionner chute de tissus, rideaux, draps ou nappes pour vos photos et le fond utilisé pour une présentation harmonieuse;
  • Mais ne pas surcharger une photo en décoration, la nourriture reste le plus important;
  • Assurez-vous d'un contraste entre le fond et la nourriture, pour la faire ressortir;
  • Il est bon de varier le cadre : prenez également vos photos à l'extérieur pour plus de luminosité;
  • Ajustez la balance des blancs sur l'appareil, en fonction de ce que vous photographiez;
  • Les photos en surface sont bien, mais montrer l'intérieur en découpant peut apparaître intéressant pour voir les différentes couches ou textures comme le gâteau à étages;
  • Il vaut parfois mieux se rapprocher du plat pour prendre les différentes textures et détails et pour rendre le plat plus intéressant;
  • N'hésitez pas à prendre un maximum de prises, avec le numérique on peut supprimer, sans problème, et choisir sa photo préférée;
  • Prendre une photo du plat à la sortie du four, quand il vient d'être réalisé pour des couleurs plus vives et un rendu qui ne s'affaisse pas;
  • Évitez le flash, votre nourriture n'aura pas l'air naturel;
  • Pensez à de petits détails qui peuvent faire la différence;
  • Pour une vue d'ensemble, se positionner au dessus du plat ou essayez différents angles de prises de vue;
  • Vous pouvez recadrer vos photos pour les rendre plus attractives, modifier l'éclairage, faire de nombreuses retouches grâce aux logiciels photo tels que Picnik, PhotoFiltre, Photoshop, etc.
  • Vous pouvez également transformer vos photos à l'aide des filtres des applications comme Instagram, Hipstamatic, etc., disponibles sur les smartphones et tablettes. Ces applications permettent également de partager vos photos sur les réseaux sociaux et de vous faire connaître par un plus grand nombre d'utilisateurs !

Rappelez-vous de mettre en valeur l'essentiel, donc ce que vous avez cuisiné, et à vos appareils !

Photo : Pixabay

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