Le granité, l'atout fraîcheur de votre été

Se prélasser au soleil, en dégustant une boisson fraîche et légère, c'est possible avec le granité.

10 juil. 2014 Actualités - Lecture : min.

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La simplicité de préparation d'un granité en fait son succès. Cette pause fraîcheur de l'après-midi peut également devenir un trou normand, un dessert, ou encore un amuse-bouche original. Des granités pour toutes les occasions qui vous raviront ! 
Qu'est-ce qu'un granité ?
De Sicile, ce mets rafraîchissant à base de glace pilée se présente sous la forme de sorbet. Cette boisson glacée qui se mange est un liquide parfumé que l'on fait prendre au congélateur. Pour les personnes non outillées, un grand plat peu profond et une fourchette feront l'affaire sinon un robot-mixeur puissant ou un blender peuvent être utilisés pour broyer le liquide congelé jusqu'à obtenir la consistance. Les granités peuvent être réalisés à partir de jus de fruits, d'infusions de plantes, d'alccols, d'eaux parfumées et d'aliments mixés. Les possibilités sont infinies... 
Comment réaliser un granité ?
Afin d'obtenir une consistance de granité, c'est-à-dire, une consistance "pailletée", il suffit de verser dans un large plat le liquide de votre choix. Puis de placer le plat au congélateur pour le laisser prendre 45 minutes et de gratter la surface délicatement toutes les 30 minutes avec une fourchette pour obtenir des paillettes.
Des recettes de granité
Le granité à la pastèque - pour 4 personnes 
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Les ingrédients :
  • 800 g de pastèque hâchée,
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 120 g de sucre glace.
La recette :
En premier lieu, dénoyauter la pastèque et en faire une purée à l'aide d'un mixeur, sans oublier d'y ajouter le sucre glace et le jus de citron. Verser le tout dans un plat et le congeler pendant au moins 3 heures. Ensuite, briser le granité toutes les heures avec une fourchette et servir.
La granita sicilienne au citron - pour 6 personnes
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Les ingrédients :
  • 50 cl de jus de citron,
  • 600 g de sucre,
  • 1L d'eau,
  • 2 citrons (le zeste)
La recette :
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébulllition pour obtenir un sirop. Remuer, sortir du feu et faire refoidir le sirop. Récupérer le jus des citrons en pressant et en filtrant afin d'enlever les pépins.
Attendre que le sirop soit froid pour y ajouter le jus de citron et remuer pour bien les mélanger. Ajouter le zeste râpé des 2 citrons et remuer le tout.
Mettre la préparation au congélateur. Quand la préparation commence à se solidifier, prendre une fourchette et racler ou mixer. Remettre le tout au congélateur durant au moins 8 heures et servir.
Le granité de tomates - pour 4 personnes 
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Les ingrédients :
  • 500 gr de tomates
  • 50 cl d'eau,
  • 50 gr de sucre,
  • le jus d'un citron,
  • sel,
  • poivre,
  • 3 goutes de tabasco,
  • 4 feuilles de basilic,
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé.
La recette :
Faire bouillir l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissout. 
Ebouillanter et peler les tomates pour les coupe ren quatre et les épépiner. Les mixer avec l'eau sucrée refroidie. Puis saler, poivrer, ajouter le tabasco et mélanger.
Dans un saladier, verser le mélange. Y ajouter le basilic ciselé et mettre au congélateur pendant au moins 3 heures. Puis mélanger le granité avec une fourchette toutes les 30 minutes. 
A servir, décorer de parnesan râpé et de basilic ciselé.
Photos : mavieencouleurs, elleadore, pinomessina, latelieraubordelo

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