Les bonbons bio, à manger sans culpabiliser !
Article révisé par le Comité
Les bonbons sont la clé du monde l'enfance, il sont synonyme de plaisir et constituent un symbole.

De toutes les couleurs, de toutes les formes, à croquer, à sucer ou à machouiller, il y en a pour tous les goûts. Ce plaisir partagé par les petits et grands est le fruit même d'un partage de complicité et de tendresse entre enfants et parents.
Cependant il faut rappeler la lutte des professionnels de la santé contre la consommation excessive des bonbons entraînant obésité, caries, diabète, etc. Alors pourquoi ne pas aller vers des bonbons plus sains ? Et si eux aussi se mettaient au bio ?
Un marché au beau fixe
En 2011, la France était le 8ème consommateur mondial de confiserie, avec en premières positions, la Suède et le Danemark. En 2013, le chiffre d'affaires du marché de la confiserie atteignait 1 070 millions d'euros. Un chiffre qui montre bien l'engouement des français pour les bonbons.
Pourquoi cet engouement ? Nous consommons et aimons les bonbons pour leurs valeurs de partage, douceur, convivialité, plaisir, transgression, etc. Le bonbon est donc un morceau de notre enfance.
Et poutant, un bonbon n'est qu'une calorie vide, c'est-à dire qu'il ne comporte aucunes vitamines, aucuns acides gras essentiels, ni de fibres. Un bonbon n'apporte que des sucres rapides qui peuvent provoquer, par une consommation excessive, du diabète, le cancer du colon, des troubles de l'attention, un manque de concentration ou encore des risques d'allergies.
Mais de quoi sont composés les bonbons ? De stabilisants, conservateurs, exhausteurs de goût, colorants et d'autres adjuvants de synthèse. Ainsi, comment allier plaisir et consommation saine ? C'est ce que les nouveaux bonbons bio qui débarquent proposent.
Le bio, c'est tendance
Les bonbons bons et sains pour notre corps existaient déjà avec les nougats, le réglisse ou encore les bonbons au miel. Toutefois, les nombreux bonbons en grande distribution avec leurs conservateurs et leurs arômes artificiels sont largement présents sur le marché et n'aident pas les magasins à en proposer des biologiques.
Pourtant, le bonbon bio a vu le jour. Divers fabricants proposent à présent des bonbons sans additifs chimiques, avec de multiples références à retrouver dorénavant et ressemblantes à ceux existants déjà sur le marché.
Leur composition biologique
Les ingrédients qui entrent dans la composition des confiseries ont leur importance. En effet, ils vont déterminer la qualité gustative, nutritionnelle et surtout le coût du produit fini.
Les deux ingrédients principaux sont le sucre et le sirop de glucose. Par la suite, s'ajoutent les ingrédients correspondant à chaque type de bonbons.
Ainsi pour les bonbons bio, le sucre utilisé est bio, issu de la canne et généralement non raffiné. En conventionnel et dans l'industrie on utilise du sucre de betterave raffiné ou de canne non bio et principalement raffiné.
Quant au sirop de glucose, on choisit celui utilisé en pâtisserie, en glacerie et en confiserie, il retarde la recristallisation du sucre et assure aux produits une meilleure conservation et un plus grand moelleux. Ces glucoses ou Isoglucoses sont des sucres de synthèse à base de maïs ou de blé très bon marché et non garanti sans OGM qui peuvent contenir aussi des sulfites comme conservateur. En bio, les sirops de glucose sont issus de céréales biologiques et dans certaines recettes on intègre aussi le sirop d'Agave.
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