Préparer et réussir son repas de Noël
Article révisé par le Comité
Pour ce jour unique, nous mettons les petits plats dans les grands. Traiteurs.fr vous donne ses astuces pour réussir à tous les coups votre repas !

À Noël, la famille se réunit et partage un repas délicieux. Ce repas nécessite une réflexion de la part de l'hôte et il n'est pas toujours facile de savoir quel plat réaliser, quel dessert choisir ou encore comment établir un menu cohérent et qui plaira à tout le monde. Nous vous donnons quelques conseils afin de mener à bien ce projet qui fera plaisir à toute la famille.
Élaborer un menu
Votre menu doit être décidé à l'avance afin d'établir une liste des courses. Afin de vous aider à élaborer votre menu, voici les points importants à suivre :
- Il est important de rester le plus possible à table avec vos invités : aussi, vous préfèrerez les plats qui peuvent attendre et qui se réchauffent. Vous pouvez opter pour une terrine, des plats mijotés, cakes ou encore des feuilletés. Au contraire, les sauces de dernière minute, les rôtis et les grillades sont à éviter.
- Ayez une idée claire du nombre d'invités à votre repas afin de prévoir en bonne quantité ;
- Préférez des recettes que vous connaissez ou que vous avez testé auparavant. Se stresser inutilement ne sert à rien le jour J, on est là pour profiter du moment ;
- Respectez les goûts de vos proches et renseignez-vous sur les allergies et restrictions de chacun afin de prendre tout en compte ;
- Choisissez de mettre le plat sur la table et de servir plutôt que de réaliser le service à l'assiette. Vous pouvez par contre, présenter l'entrée dans des assiettes en début de repas.
- Organisez-vous avec votre entourage : chaque membre de la famille peut participer et apporter un plat. La convivialité en sera renforcée.
Pour votre menu, pensez à :
- une entrée ;
- un plat ;
- salade et formage ;
- un dessert : une bûche de préférence ;
- des fruits frais et secs.
Préparer son repas jusqu'au jour J
Il faut environ deux semaines pour préparer sereinement ce repas de noël si vous le faites chez vous. Le planning se décompose ainsi :
J-14
- Choisir les commerçants et réaliser vos commandes, notamment pour les volailles, poissons, crustacés ou encore vins.
- Acheter les boissons : alcools, jus, eaux, etc.
- Acheter les décorations de la table : nappe, bougies, bougeoirs, etc.
J-7
- Réaliser les pâtés, foies gras ou les terrines si vous en avez prévu.
J-2
- Acheter tous les produits frais.
J-1
- Préparer les garnitures de légumes. Éplucher, couper et blanchir les légumes verts. Oeufs durs, croûtons ou encore patates peuvent être préparés.
- Farcir la viande : vous n'aurez alors qu'à la cuire le jour J.
- Sortir les produits à sortir du congélateur pour le jour J.
- Réaliser la bûche maison et conserver-la au froid dans un film plastique sans la décorer.
Jour J
- Dresser et décorer la table ;
- Installer le pain ;
- Sortir les fromages du frigo pour qu'ils soient à bonne température ;
- Sortir les feuilletés surgelés ;
- Cuisiner ;
- Décorer la bûche.
Bon appétit et joyeux noël à tous !
Photos : Pixabay