Un expert du banquet nous donne des idées pour dîner à Noël
Article révisé par le Comité
Nous nous sommes entretenus avec les experts de Majesticake Design-Imperatrice pour nous donner la clé des tendances de la restauration et des menus pour cette fin d'année.
Les vacances de Noël approchent : nous voulons que notre table soit parfaite et que nos invités se sentent à l'aise.
Comment s'y prendre ? Nous nous sommes entretenus avec les experts de Majesticake Design-Imperatrice pour nous donner la clé des tendances de la restauration et des menus pour cette fin d'année.
Nous prenons note de tous vos conseils:
1. Quelles sont les tendances des menus pour cette période des Fêtes de Noël? Quelles idées pourriez-vous nous donner ?
Votre bonheur culinaire, parmi les tendances des menus de Noël : Légumes de saison à la volaille.
Un avant goût, d'un menu que je propose: Supreme de volaille en balottine farcies au foie gras et gratin de potiron accompagné d'une sauce champignon.
Un menu très peu coûteux, très chic pour les fêtes et très facile à faire. Je poursuivrais d'un grand macaron crème chocolat 4 épices; avec de la cannelle, du gingembre, de l'orange et des clous de girofle. Rappelons-nous les doux parfums de noël, avec le fameux pain d'epice.
2. Lors des fêtes d'entreprises, recommanderiez-vous des cocktails sans alcool ? Quels seraient les plats les plus appropriés ? Auriez-vous des suggestions ?
Oui, je propose des cocktails sans alcool, par exemple le cocktail arc en ciel, un très grand succès! Ou encore le cocktail perle de grenade.
Concernant les plats les plus appropriés, cela dépend de l'événement, je propose des plats élaborés, festifs ou bien variés et diversifiés. Par exemple, Timbale de légume gratiné, oignon caramélisé, ou souri d'agneau sauce d'asperge blanche au croquant d'hivers. Pour le dessert: je propose: Une tarte fruits de la passion, fève tonka.
Mes suggestions : Toujours faire son choix en fonction de la taille et l'esprit de son entreprise. Que recherchons nous? Classique ou orginal? Relax ou formelle?
3. Que devons-nous garder à l'esprit pour qu'aucun détail ne manque dans le repas de Noël familial ?
Pensez à la décoration, aux plateaux de fromages, quelques petites douceurs avec nos friandises, des pâtisseries maisons, des boissons élaborées, et un plat exceptionnel, que vos convives n'oublieront jamais.
4. Pourquoi est-il conseillé de faire appel à un traiteur professionnel pour les vacances de Noël ?
Les fêtes de fin d'années annoncent un peu de repos avec les vacances mais pour autant la contrainte de la cuisine et de tous les prépartatifs de Noël.
Faire appel à un traiteur pour Noël, c'est déguster un repas gastronomique, accompagé de ses proches tout en profitant de ses congés, autour d'une table parfaitement dressée.
Joyeuses fêtes!