Nos meilleures recettes de Russie pour célébrer la Coupe du Monde !

Comment ne pas succomber aux délicieuses recettes de la Russie ? Tout en douceur et en gourmandises, ces plats vous invitent à un voyage au pays des Tsars.

20 juin 2014 Recettes et spécialités - Lecture : min.

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Photo HandForYou
Pour la Coupe du Monde, l'équipe de Traiteurs.fr a décidé de mettre les pays participants à l'honneur, et de vous partager les meilleures recettes de ces pays ! 

Aujourd'hui, direction la Russie, avec des plats qui vous feront voyager au coeur de l'âme Slave, vous donneront l'envie de vous réunir autour d'un samovar pour déguster de délicieux biscuits faits maisons, en famille ou entre amis. Traiteurs.fr vous propose de découvrir plusieurs recettes, de l'apéritif au dessert, pour un repas totalement dans la tradition russe. N'oubliez pas d'encourager vos équipes favorites pour la Coupe du Monde !

Pour l'apéritif : le tarama et les oeufs farcis.
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Tarama - Photo DansMonVentre
Le tarama

Écraser à la fourchette 350g d'oeufs de cabillaud fumés, râper 100g de pain rassis. Mélanger en versant un filet d'huile d'olive et du jus de citron. Ajouter de l'oignon râpé. Servir froid décoré d'oeufs de lump, à tartiner sur des blinis !

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Les oeufs farcis

Couper des oeufs durs en deux dans le sens de la longueur. Prélever les jaunes et les écraser avec un peu de crème, des anchois à l'huile et de l'aneth haché. Remplir les blans avec cette farce.

En entrée : des Piroshkis, petits pains fourrés à la viande (recette Marabout Spécial Pommes de Terre)

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Les piroshkis du Sucré Salé d'Oumousouhaib

Ingrédients (pour 16 piroshkis)

- Pour les pains

  • 900 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche (type levure SAF)
  • 1 pincée de sel
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait tiède
  • 250 gr de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau pour dorer

- Pour la garniture

  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de bacon
  • 250gr de pommes de terres
  • 400gr de boeuf haché
  • 90gr de concentré de tomate
  • Du thym frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220ºC
  2. Mélanger dans un saladier ou un robot la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs, le lait tiédi et le beurre fondu refroidi. Travailler jusqu'à obtention d'un pâte souple et élastique. Réserver 1h dans un endroit chaud.
  3. Peler les pommes de terre et les couper en dés, réserver.
  4. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter ensuite l'ail, les pommes de terre et le bacon : mélamger bien, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter la viande hachée et mélanger, puis ajouter thym et concentré de tomate, sans cesser de mélanger. Laisser refroidir au moins 10 mn avant de farcir.
  5. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné, et la diviser en 16 morceaux égaux. Faire de chaque morceau une boule d'environ 12cm de diamètre. Déposer au centre une grosse cuillère à soupe de farce, et rabattre les bords vers le centre (pincez bien fort pour que la pâte reste soudée).
  6. Retourner les petits pains côté pli, puis les poser sur une plaque de cuisson : dorer à l'oeuf, laisser reposer 15 mn dans un endroit chaud, puis enfourner 15 mn.

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Variante : vous pouvez bien évidemment varier la farce de ces petits pains, et les réaliser avec des légumes, du poulet, du poisson...

En plat principal : un Koulibiac de Saumon.
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Koulibiac de saumon, épinards et estragon, MyFrenchKitchen.

Préparation : 30 mn, cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 650 g de pâte feuillettée
  • 600 g de saumon frais
  • 250 g de riz longs grains
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 6 échalotes
  • 200 g de beurre
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 botte d'aneth
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Sortir les oeufs du réfrigérateur, hacher finement les échalotes ; nettoyager, couper en lamelles et citronner les champignons. Trancher les filets de saumon en darnes de 6 cm environ. Laver, égoutter et ciseler l'aneth.
  2. Préparer un court-bouillon avec un litre d'eau, le bouquet garni, le vin, la carotte et l'oignon pelés. Ajouter du sel et du poivre (note : si vous achetez votre saumon en poissonerie, vous pouvez conserver la tête et l'arête et les ajouter au court-bouillon pour le parfumer). Laisser bouillir 20 mn, puis filtrer le court-bouillon : laisser refroidir, puis ajouter les tranches de saumon et les faire cuire 15 mn à feu très doux. Retirer le saumon et éponger grâce à du papier absorbant.
  3. Dans le court-bouillon restant, faire durcir les oeufs 9 mn, les sortir et les écaler, puis faire cuire le riz 15 mn. L'égoutter et réserver. 
  4. Faire fondre 50g de beurre dans une casserole et faire revenir les échalotes à feu très doux 15 mn. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les champignons égouttés, asaissonner et cuire 15 mn. Retirer du feu. Dans un autre récipient, mélanger le riz et l'aneth ciselé, et réserver.
  5. Sur un torchon, étaler 300 g de pâte feuilletée. Beurrer la tôle du four. Disposer le mélange au centre de la pâte en laissant une marge de quelques centimètres autour : moitié de riz, moitié de champignons, saumon et oeufs coupés en deux dans le sens de la longueur. Tasser et recommencer l'opération avec le reste de champignons et de riz. Tasser encore et préchauffer le four à 250ºC (th. 8).
  6. Humecter le rebord de pâte autour de la farce : couvrir la préparation avec la pâte restante, et souder les bords en pinçant fort. Rouler l'excédent de pâte vers l'intérieur. Si vous avez des chutes de pâtes, utilisez-les pour décorer. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner. Dès que la pâte dore, baisser le four à 150ºC (th. 5), et laisser cuire 45 mn.
  7. Coupez des tranches épaisses et servez chaud avec le reste de beurre fondu ou de la crème fraîche, avec une salade verte pour accompagnement.

Variante : vous pouvez ajouter des épinards ou des carottes râpées, et remplacer les oeufs de poule par des oeufs de caille (dans ce cas, comptez-en 12).

Le vatrouchka de ma maman
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Vatrouchka - Photo Odelices

Pour 6 à 8 personnes. Préparation 30 mn, cuisson 45 mn

- Ingrédients : 

  • 300g de pâte brisée
  • 500g de fromage blanc à 40%
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sucre vanillé
  • 100g d'écorces d'oranges confites
  • 50g de raisins secs
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre
  • 2 dl de crème fraîche épaisse
  • 100g de beurre
  • 1 poire Williams confite pour le décor

Préparation :

  1. La veille au soir, égoutter le fromage blanc dans une passoire tapisée d'une étamine
  2. Le jour même, faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède ; sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramolisse. Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs.
  3. Dans un saladier, mélanger au batteur sucre en poudre, sucre vanillé et et beurre. Incorporer les jaunes l'un après l'autre jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Sans arrêter de mélanger, ajouter petit à petit le fromage blanc, la crème fraîche et la fécule.
  4. Égoutter les raisins, hacher les écorces d'orange confites et les incorporer à la crème. Préchauffer le four à 200ºC (th.7).
  5. Étaler la pâte brisée. Beurrer un moule à manqué avec un fond amovible et déposer la pâte à l'intérieur. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé garnie de légumes secs et enfourner 15mn. Sortir ensuite le moule du four, retirer papier et légumes secs. Laisser refroidir.
  6. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
  7. Garnir le moule et faire cuire 30 mn. Découper la poire en lamelle très fines.
  8. Sortir le moule du four et découper la vatrouchka encore chaude. Décorer avec des lamelles de poire confite.

Variante : vous pouvez saupoudrer la vatrouchka de pavot avant de la mettre au four.

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Commentaires (1)

  • mulatier

    Vivement Noël qu'on se régale !!! Mais au fait pourquoi pas avant, les recettes sont si appétissantes et faciles bon appétit !

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