Bien organiser votre réception : le point sur les boissons

Les boissons sont le complément indispensable d'un bon repas. Avec ou sans alcool, elles doivent s'adapter à chacun et surtout au plat qu'elles accompagnent.

29 mars 2010 Organisation d'événements - Lecture : min.

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Un vin pour chaque plat

Les boissons sont le complément indispensable d'un bon menu de réception. Si, lors d'un petit déjeuner d'affaires, le café est indispensable, dans les actes à caractères festifs, les alcools sont les boissons stars de la soirée.

Avant tout, il faut avoir deux choses à l'esprit lorsqu'on organise un événement :

  • chaque invité peut avoir ses propres préférences en matière de boisson, n'hésitez pas à vous renseigner en amont ;
  • ayez également une idée du budget que vous souhaitez investir dans les boissons, en fonction des marques et des quantités à servir.

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Que prévoir ?

En général, la règle d'or pour les boissons dans une réception, lors d'un mariage par exemple, est que, indépendamment de la marque et la qualité des liqueurs et des vins, les boissons ne doivent manquer à aucun moment. Il n'est pas bon que les invités puissent noter qu'il leur manque systématiquement à boire ou qu'on leur refuse une boisson sous prétexte qu'elle n'est pas prévue au menu.

Adaptez vous également à la météo, par temps chaud, la consommation d'eau sera très élevée. Tenez en compte pour vous organiser.

Chacun sa boisson

De plus, vous devrez penser à tous les détails qui feront que vos invités se sentiront à l'aise. Il faut par exemple prévoir des jus de fruits et des sodas pour les enfants.

Si vous célébrez un événement important, pensez au champagne indispensable au moment de trinquer. Il est également de bon goût de penser à réserver des boissons sans alcool pour les invités qui n'en boivent pas.

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Pour vous aider, comptez :

  • 1 bouteille de champagne ou de pétillant pour 6 personnes ;
  • 1 bouteille d'alcool fort (liqueur ou spiritueux pour une douzaine de convives ;
  • 1 litre de jus de fruits ou de sodas pour 4 personnes.

Sachez également qu'entre 1.5 et 2 litres d'eau par personne sont recommandés.

Debout ou assis ?

En ce qui concerne le déroulement du repas, durant l'apéritif, il est d'usage de servir du champagne ou du vin blanc, frais et jeune qui accompagnera les petits fours et autres toasts. Il s'agit de rafraîchissements légers que les invités boiront, en général, debout alors qu'ils discutent.

Vos invités auront tendance à moins boire et moins manger si le repas se fait debout.

Durant le repas, au moment de planifier les boissons, il est important de savoir si choisirez des boissons pour le repas du midi ou pour le dîner. Au cours de la journée, les invités ne boivent en général pas autant qu'en soirée. De plus, le midi il est plus habituel de boire du vin que des alcools forts.

Pour le vin, comptez :

  • Une bouteille de rouge pour 4 personnes ;
  • Une bouteille de blanc ou de rosé pour 3 ou 4 invités.

Le moment le plus important du repas dans une célébration, est le moment où l'on trinque. Prévoyez, en moyenne 1 ou deux verres lors de l'apéritif pour chacun. Enfin, à la fin du repas, pensez aux cafés, digestifs.

Photos : Pixabay

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