Porter attention aux détails pour un évènement réussi

Faire appel à un traiteur professionnel, ce n'est pas uniquement le payer pour qu'il réalise une prestation. Il doit aussi être au courant d'une foule de détails afin de s'organiser au mieux

21 nov. 2013 Organisation d'événements - Lecture : min.

traiteurs

En de nombreuses occasions, faire appel à un traiteur professionnel ne consiste pas uniquement à le payer pour une prestation réalisée. Que l'événement réalisé soit professionnel ou particulier, il est important de prendre en compte une multitude de détails nécessaires au traiteur pour une organisation réussie.

En effet, certaines caractéristiques techniques sont à étudier avec le traiteur professionnel, afin qu'il puisse adapter son service et que les mauvaises surprises de dernière minute soient évitées.

Le repas en détail

Du nombre de convives va ainsi dépendre le choix des plats : buffet froid ou chaud, repas assis, etc. Il est important de définir avec le traiteur jusqu'à quel point le repas sera préalablement préparé : sera-t-il livré tout prêt, ou bien l'équipe de traiteur devra-t-elle en finaliser la préparation sur place ?

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Les plats froids ne nécessiteront pas de manipulation particulière : en revanche, les plats chauds pourront avoir besoin d'être réchauffés en cuisine, être maintenus au chaud durant le trajet, ou auront besoin d'une ultime préparation dans une zone proche du lieu de service.

Si la nourriture a besoin d'une préparation particulière sur place, il est important pour le traiteur et son équipe de connaître parfaitement les lieux : la cuisine, la zone de préparation, celle de service, mais aussi celle de stockage. À noter que ces zones de préparation doivent correspondre à des règles d'hygiène et de sécurité strictes, mais aussi être assez spacieuse pour que les professionnels puissent travailler.

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En ce qui concerne la quantité, il faut définir le nombre d'invités (et donc d'assiettes), mais aussi les quantités les plus adaptées. Votre traiteur vous conseillera sur cette question : combien de canapés par personne, de choux d'une pièce-montée, de bouteilles de champagne ou de vin, etc. Réfléchissez également à une possible ration en plus, aux boissons, le tout en fonction de votre budget. Du nombre d'invités dépendra aussi le nombre de personnes s'occupant du service. Votre traiteur saura vous guider et vous proposer la meilleure solution pour toutes ces questions.

Le lieu

Si le lieu de l'événement est spécial, singulier ou a une dimension et des caractéristiques particulières, vous devez également en tenir compte et informer le traiteur. Vous éviterez ainsi les problèmes au moment du service, comme servir les plats par l'accès des invités ou refroidir les plats inutilement. Néanmoins, les traiteurs sont habitués à réaliser des prestations dans des lieux peu communs (gymnase, musée, salle de spectacle, etc.), et une reconnaissance des lieux leur permettra de coordonner au mieux leurs déplacements.

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En donnant une importance à tous ces aspects, votre traiteur et son équipe pourront se préparer au mieux et réaliser ainsi l'événement de vos rêves.

Photo : Paolo Traiteur - Pixabay

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