Réusssir son buffet en 3 étapes

Retrouvez tous nos conseils pour vous aider lors de l'organisation de vos réceptions.

25 févr. 2015 Organisation d'événements - Lecture : min.

traiteurs

Parce que l'organisation d'un buffet ou d'un cocktail devient vite un véritable casse-tête, nous vous proposons aujourd'hui quelques astuces qui vous permettront de réussir vos réceptions en un clin d'œil.

  • 1. Les invités :

L'un des premiers éléments à prendre en compte lors de l'organisation de vos réceptions, c'est bien entendu vos invités. Le nombre d'invités a évidemment un rôle clé. En terme de quantités, sachez que pour 15 convives ou moins, on conseille généralement de se passer de buffet et de proposer des assiettes identiques pour tous. Ceci vous permettra de faire des économies en évitant le gaspillage. À partir de 15 personnes, vous pouvez envisager un buffet ou chacun se servira comme il le souhaite.

L'âge de vos convives compte aussi énormément, ainsi vous veillerez à diviser les quantités par deux pour les enfants voire plus selon leurs âges. Nous vous conseillons également de tenir compte des particularités de chacun de vos convives, notamment en ce qui concerne les allergies ou les intolérances. Ces petites attentions permettront d'éviter des déconvenues et assureront le succès de vos plats.

  • 2. Les quantités :

Ajuster les quantités au nombre d'invités est toujours quelque chose de complexe, pour vous aider n'hésitez pas à faire appel aux conseils des traiteurs. Néanmoins nous pouvons déjà vous donner quelques repères : si vous suivez une recette, nous vous conseillons de l'adapter en fonction du nombre d'invités.

Ainsi pour une recette prévue initialement pour 6 personnes, si vous souhaitez recevoir 24 personnes nous conseillons de multiplier les quantités par 4. Sachez également que l'on a tendance à moins manger lorsqu'il s'agit d'un buffet où l'on mange debout que lorsqu'il s'agit d'un repas assis.

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Nous vous donnons quelques repères pour vous aider : par personne, comptez 4 ou 5 canapés apéritifs, entre 180 et 200 grammes de viande ou poisson, 200 grammes de légumes, à adapter suivant si vous proposez des féculents ou non. Pour les desserts comptez entre 80 et 100 grammes. Pour les boissons, on compte géneralement 2 verres d'alcool, à consommer avec modération et de l'eau, en moyenne 50 cl pour chacun. Les quantités d'eau peuvent varier suivant la température et la durée du cocktail.

  • 3. L'organisation :

Que vous fassiez appel à un professionnel ou que vous ayez choisi de vous charger du buffet ou du cocktail vous-même, sachez que l'une des clés du succès réside dans l'anticipation. Plus vous vous organiserez à l'avance, plus vous serez prêt pour le jour J. Commencez par faire une liste des plats que vous aimeriez servir en respectant les quantités évoquées précédemment.

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Sachez que certains plats peuvent se préparer à l'avance pour vous faire gagner du temps. De même, vous pouvez congeler certains mets tels que les petits fours par exemple. Enfin, si le temps vous manque, privilégiez les recettes rapides.

Photos : Pixabay

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Commentaires (2)

  • pas content

    Madame, j'ignore si nous vivons dans la même dimension, mais Ce n'est ABSOLUMENT pas réalisable, avez-vous idée du coût d'un kilo de boeuf ? ou du fromage ? un fraisier même surgelé ou de grande surface pour 8 personnes couterai au bas mot 12-15 euros. Réalisez vous que ce que vous demandez est tout simplement impossible ? Il faudrait de temps en temps aller faire des courses en grande surface pour connaitre le prix des produits. De surcroit vous exiger la livraison ? auriez-vous reçu une insolation cette été, ou vous n'avez aucune notion de l'argent ? Puis-je acheter votre maison ou appartement pour 15000€ ou votre voiture pour 1€ ? En plus ce n'est pas une entrée, un plat et un dessert, c'est LE plateau de charcuterie, LES SIX salades, LES DEUX viandes... Revenez sur terre, car même chez picard vous n'aurai pas la moitié de ce que vous demandez pour 20€.

  • FOLCO FRESQUET

    Bonjour, Nous cherchons une personne qui veut bien nous faire un devis à tout petit budget (10 € par personne) pour un anniversaire avec 50 Personnes dans un jardin. Canapés salés froids 7 à 8 par personnes Buffet froid Plateau assortiment de charcuterie et terrine de poisson prêt découpé par le nombre de convives. - rôti de bœuf - rôti de porc - blanc de poulet avec et sans épices - salade de riz avec "œufs dures, tomates, olives vertes, thon maïs " - assortiment de crudité. "tomates concombres mozzarella" - un taboulet. - une carottes râpé - plateau de fromage prêt découpé par le nombre de convives et salades verte. - dessert un fraisier et un poire chocolat. Livraison comprise Vous remerciant par avance Bien cordialement Mme FOLCO FRESQUET

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